ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы расправляются с противниками

Корреспондент.net, 7 ноября 2001, 11:31
0
5

В Кабуле талибами был казнен 27-летний Изатулла, племянник видного афганского деятеля и командира Абдул Хака, одного из лидеров антиталибских сил, представлявшего интересы бывшего короля Афганистана.

Об этом сообщает РИА "Новости". По утверждению талибов, Абдул Хак, посланник бывшего короля Афганистана Захир Шаха, и 24 его сторонника были захвачены 26 октября на территории Афганистана. Позднее появились сообщения о казни троих пленных, в том числе самого Абдул Хака.

Как сообщают в среду пакистинские СМИ со ссылкой на родственников казненных, Изаитуллу и Хака похоронили на семейном кладбище в местечке Сурхрод, в 12 км от Джелалабада, хотя родственники просили выдать тела для погребения в пакистанском городе Пешавар.

По некоторым сообщениям, Абдул Хак перешел с несколькими десятками своих сторонников на территорию Афганистана и якобы вел там переговоры с местными племенными вождями пуштунских кланов о переходе их на сторону бывшего короля страны Захир Шаха. По другим данным, Хак готовил восстание против талибов на юге страны, где у него немало сторонников, и пользовался широкой финансовой поддержкой США.

Сообщается, что фундаменталисты обвинили его в шпионаже и решением мусульманского шариатского суда приговорили к смертной казни, которую осуществили в военном гарнизоне Ришкора, к югу от Кабула.

Абдул Хаку пророчили высокий пост в будущем правительстве Афганистана, которое должно придти на смену талибскому режиму.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях