ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сибирская язва: с рассылкой в США покончено

Корреспондент.net, 7 ноября 2001, 11:55
0
13

По словам американских экспертов, террористическая кампания по рассылке писем, зараженных спорами сибирской язвы, вероятно, закончена. В то же время, происхождение субстанции, содержащей бактерии, осается неизвестным, несмотря на то, что ФБР арестовало троих подозреваемых в рассылке пакистанцев.

Как передает РИА "Новости", представитель вашингтонского Национального института здравоохранения Энтони Фоси заявил во вторник вечером, что "каждый новый день с момента последнего случая заражения, происшедшего больше недели назад, делает все менее вероятным возможность выявления новых".

В то же время, по его мнению, представители системы здравоохранения не должны терять бдительности перед лицом новых потенциальных атак, которые могут быть осуществлены не по почте или с использованием иных отравляющих веществ.

Последняя жертва - жительница Нью-Йорка - не имела отношения к почтовой службе, государственным ведомствам или СМИ. 61-летняя Кэти Нгуэн работала в одной из нью-йоркских больниц и для ФБР остается тайной, каким образом она заразилась легочной формой сибирской язвы. Следователи пытаются восстановить маршруты всех передвижений Нгуэн и ее контакты с тем, чтобы выяснить, не стала ли она жертвой нового способа заражения.

На сегодняшний день в США жертвами сибирской язвы стали четыре человека, еще 13 заболели легочной или кожной формой смертельно опасной болезни. Десяткам тысяч американцев предписан превентивный 60-дневный курс антибиотиков. Инкубационный период может продолжаться до двух месяцев, прежде чем в зараженном организме разовьется болезнь.

Наряду с надеждами на завершение кампании "почтового отравительства", по сей день не существует единой версии о том, кто за ней стоит и каков источник получения спор сибирской язвы. Выступая во вторник в сенате, помощник директора ФБР Джеймс Карузо отметил, что следствие рассматривает свыше 1 тыс. версий, но данных о том, что бациллы были похищены в какой-либо из лабораторий, на сегодня нет.

Как сообщила в свою очередь телекомпания Эй-би-си, в настоящее время в качестве одной из главных версий рассматривается причастность к рассылке зараженных бациллами писем троих пакистанцев, проживавших в Трентоне /штат Нью-Джерси/ неподалеку от почтового отделения в поселке Гамилтон. Именно через него прошли три зараженных письма - сенатору Дэшлу, главному редактору газеты "Нью-Йорк пост" и ведущему новостей телекомпании Эн-би-си Тому Брокау. Во всех этих письмах, от руки датированных 11 сентября, содержался следующий текст: "Смерть Америке. Смерть Израилю. Аллах велик".

Пакистанцы арестованы на прошлой неделе под предлогом нарушения визового режима, у них взяты пробы почерка для графологической экспертизы. Один из пакистанцев был арестован после того, как соседи сообщили в полицию, что тот ночью вынес из дома и переложил в свою машину запечатанный пластиковый пакет, набитый письмами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях