ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Economist: Россия способствует созданию Ираном ядерного оружия

Корреспондент.net, 25 декабря 2007, 13:18
0
9
The Economist: Россия способствует созданию Ираном ядерного оружия
Фото: АР
Бушерская АЭС

После отгрузки российского топлива для АЭС в Бушере, Иран убедился, что может безнаказанно заниматься созданием ядерного оружия, пишет The Economist.

"Если иранцы принимают этот уран для гражданской электростанции, то им не нужно учиться обогащению", – заявил президент США Джордж Буш.

Действия России срывают попытки Совета Безопасности ООН не допустить создания оружия массового поражения в Иране. Поставки российских урановых стержней способствуют дальнейшему распространению ядерного оружия.

Также сообщается, что вслед за Ираном атомную энергетику намерены развивать многие страны Ближнего Востока.

По словам президента Махмуда Ахмадинежада, Иран увеличит производство ядерного топлива для АЭС с 3 до 50 тысяч центрифуг, что позволит ему использовать высокообогащенный уран для производства боеголовок.

По мнению The Economist, исследовательский центр в Араке слишком большой для исследований и чересчур мал для выработки электричества, однако идеально подходит для производства составляющей бомбы – плутония.

Напомним, что с 16 декабря Россия начала поставки ядерного топлива для иранской АЭС в Бушере. Из России на АЭС были поставлены 163 основных и 17 резервных топливных элемента из обогащенного урана.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Ядерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях