ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ООН утвердили резолюцию России против нацизма и расизма

Корреспондент.net, 22 ноября 2013, 15:28
7
680
В ООН утвердили резолюцию России против нацизма и расизма
Фото: AP
Против резолюции России выступили США, Канада и Палау, 50 государств воздержались

Комитет Генеральной Ассамблеи ООН утвердил подготовленный Россией проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма и других форм расизма, расовои дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

За проект резолюции проголосовали 126 стран-членов ООН, в то время как три - Канада, США и Палау - высказались против. Еще 50 государств, в том числе государства Евросоюза, воздержались, передает ИТАР-ТАСС.
 
Теперь документ поступит на рассмотрение пленарной сессии Генассамблеи. Голосование ожидается в декабре.
 
13 ноября Россия представила в Генеральной Ассамблее ООН проект осуждающей нацизм резолюции, соавторами которого стали около 40 государств, в том числе Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Сирия.
 
Как сообщил представитель России, по сравнению с прошлогодним документом, в этот внесен ряд изменений, в частности, он содержит призыв к государствам-членам "учитывать положения данной резолюции в рамках прохождения процедуры Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека".
 
В 2012 году за аналогичную резолюцию проголосовали 120 из 193 стран - членов ООН. Тот документ выражал "глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации Ваффен СС, в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма".
 
Кроме того, в прошлом году делегация США, традиционно голосующая против антинацистской резолюции, вновь аргументировала свое неприятие проекта тем, что прославление нацизма и шествие легионеров СС, по мнению американской стороны, являются реализацией права на свободу слова и свободу собраний. Тогда же к США присоединились Канада и Маршалловы острова, еще 57 стран, в том числе Украина, воздержались.
По материалам: Взгляд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях