ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Совет Европы решил запретить торговлю человеческими органами

Русская служба DW, 22 ноября 2013, 18:11
6
624

Совет Европы подготовил проект Конвенции о запрещении торговли органами. Страны, которые ее подпишут, должны будут наказывать как торговцев, так и врачей, которые на них работают.

Ужасные примеры можно перечислять бесконечно - торговля органами процветает на Балканах, в Египте, в Юго-Восточной Азии. В Бангладеш деревенские бедняки продают свои почки по цене от 1400 до 1900 евро. В Китае почки, легкие и сердца казненных отправляются прямиком на операционный стол. Есть информация о том, что на Синайском полуострове у африканских беженцев вырезают органы прямо из их тел.

Какая часть этих органов изымается против воли их обладателей, можно только догадываться. Но точно известно, что нелегальная торговля человеческими органами в последние годы существенно выросла. "Спрос на их пересадку гораздо выше предложения", - заявил в интервью DW австрийский правозащитник Манфред Новак (Manfred Nowak), работавший в 2010 году специальным докладчиком ООН по вопросам пыток. Для него очевидно, что "торговля органами - это очень быстро набирающая силу часть преступного мира".

Хирурги и их работодатели должны быть наказаны

Чтобы покончить с криминалом в этой сфере, Совет Европы подготовил проект Конвенции о запрещении торговли человеческими органами. 22 ноября он был принят в Вене на заседании постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Конвенция может вступить в силу уже в 2014 году. Совет Европы - старейшая и ведущая организация на европейском континенте, которая стоит на страже прав человека. В него входят 47 государств, из которых 28 являются членами Евросоюза. Штаб-квартира организации находится в Страсбурге.

Проект новой конвенции предусматривает наказание для людей, которые под давлением или за денежное вознаграждение изымают человеческие органы для торговли ими. Так называемому "трансплантационному туризму" тоже будет положен конец. Сейчас в китайских, пакистанских или индийских клиниках материально обеспеченные пациенты могут рассчитывать на то, что получат необходимые им органы, хотя не всегда известно, откуда последние берутся.

Наказание за нарушение конвенции будет распространяться в первую очередь на торговцев органами и на беспринципных хирургов, которые выполняют свою работу под их руководством. Санкции не предусмотрены в отношении несчастных людей, которые продают свои органы, оказавшись в безвыходном финансовом положении - как обращаться с ними, каждое государство будет решать самостоятельно.

Черновик для конвенции ООН

Правила конвенции не вступают в силу автоматически во всех странах, которые ее подпишут. Сначала каждое государство должно будет внести соответствующие изменения в свое законодательство. Это может потребовать времени. Венцель Михальски (Wenzel Michalski), эксперт по правам человека из организации Human Rights Watch (HRW), считает инициативу Совета Европы важным шагом в борьбе с международной торговлей органами.

"Европейское соглашение может стать образцом будущей конвенции, которая будет действовать по всему миру", - говорит эксперт, приводя в пример соглашения о запрещении ядерного и химического оружия или противопехотных мин, которые подписала большая часть стран на планете.

Уже сейчас в Европе нелегальные продавцы человеческих органов не всегда могут рассчитывать на снисхождение правосудия. В конце апреля суд в Приштине вынес обвинительный приговор пятерым преступникам из Косово, которые покупали у людей почки за 12 тысяч евро, а потом продавали их в десять раз дороже пациентам в Израиле, Германии, Канаде и Польше.

Защита бедных

Пока что невозможно прогнозировать, сможет ли европейская конвенция существенно снизить мировой оборот торговли органами. Для юриста Мартина Новака подписание документа является важным сигналом: "Речь идет о человеческом достоинстве".

Новак считает, что смысл конвенции состоит в том, чтобы защитить права бедных, даже если этот шаг будет поначалу символическим. Именно те, кто находятся на грани нищеты, чаще всего становятся донорами органов, утверждает экперт. Кроме того, добавляет он, нельзя больше закрывать глаза на преступные группы, которые похищают людей, чтобы изъять у них органы.

Многие государства смотрят на торговлю органами сквозь пальцы, посетовал Новак. В Иране, например, эта практика фактически легальна. В Китае она принимает крайние формы: правительство подтверждает тот факт, что органы огромного числа людей, приговоренных к высшей мере наказания, после смерти изымаются и отдаются на трансплантацию.

Но, похоже, речь идет не только о приговоренных к смертной казни: то и дело появляются признаки того, что среди посмертных доноров есть, например, убитые члены запрещенного в Китае движения Фалуньгун. Но это предположение еще предстоит доказать, говорит Новак, который во время работы в ООН занимался расследованием торговли органами в Китае.

Серая зона

В начале ноября представитель китайского правительства объявил, что в 2014 году Пекин откажется от пересадки органов казненных. Эксперт по правам человека Венцель Михальски сомневается в том, что эта практика так просто будет прекращена - слишком многие в Китае на этом зарабатывают: "Вокруг торговли человеческими органами уже возникла целая индустрия".

С правовой точки зрения это серая зона: на трансплантации зарабатывают больницы, медперсонал, полицейские и структуры, участвующие в транспортировке органов. Михальский говорит о мафиозных кланах, контролирующих эту сферу. По его словам, правительству такой огромной страны, как Китай, тут не под силу бороться с влиятельными региональными властями.

Кстати, КНР тоже может подписать новую европейскую конвенцию. Эта возможность открыта не только для государств, входящих в Совет Европы, но и для всех стран мира.

ТЕГИ: Рада Європи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях