ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Отношения России и Германии похожи на неудачный брак - комментарий

Русская служба Deutsche Welle, 22 ноября 2013, 19:00
9
1915
Отношения России и Германии похожи на неудачный брак - комментарий
Фото: DW/ A.Brenner

Второй год подряд правление Петербургского диалога отбирает молодых немцев для участия в форуме. Победители конкурса рассказали DW о своем видении германо-российских отношений.

Жизнь в России - ежедневное приключение. К такому выводу Неле Квеке (Nele Quecke), 27-летняя выпускница Университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене, пришла, глядя на традиционные вечерние пробки из окна московского кафе во время прошлогодней поездки в российскую столицу. "Не понимаю, зачем все ездят на машине и часами стоят в пробках вместо того чтобы поехать домой на метро", - удивляется она.

И все же Квеке, которая в родном университете занимается исследованиями международных отношений в Восточной Европе и бывших советских республиках, говорит, что не боится приключений и надеется пару лет поработать в Москве. Вот только переехать навсегда она не готова - слишком уж дорогая и напряженная жизнь в российской столице по сравнению со спокойным Мюнхеном.

В предвкушении неформального общения

Неле Квеке - одна из восьми молодых немцев, которые в этом году примут участие в "Петербургском диалоге", проходящем в Касселе с 4 по 6 декабря. Второй год подряд правление форума гражданских обществ Германии и России выбирает несколько молодых людей, живущих в ФРГ и интересующихся двусторонними отношениями, для участия в заседаниях рабочих групп.

В этом году было подано 80 заявок, сообщила пресс-секретарь форума Марен Шробар (Maren Schrobar). Отобранные конкурсанты примут участие в обсуждении проблем в области политики, экономики, гражданского общества, культуры, СМИ, образования и науки, религии и перспектив развития двух стран. Заявки могли подавать участники в возрасте от 21 до 30 лет.

В беседе с DW победители конкурса рассказали, что участие в "Петербургском диалоге" - хорошая возможность понять, как германо-российские отношения воспринимают в деловых и политических кругах обеих стран. Наталья Непомнящая, которая вместе с родителями переехала в Германию из Киева в 2001 году, с нетерпением ждет неформальных бесед в кулуарах форума. Именно за кофе во время перерывов, без телекамер и снующих вокруг журналистов, можно узнать, что на самом деле думают представители бизнеса и политической элиты, отмечает 23-выпускница Университета Центрального Ланкашира в Великобритании.

При этом Непомнящая и Квеке считают, что "Петербургский диалог" и аналогичные международные дискуссионные площадки должны способствовать укреплению отношений между Германий и Россией. "Я вижу задачу этого форума в том, чтобы отчетливо показать, что, несмотря на проблемы на политическом уровне, диалог между нашими странами продолжается, - отмечает Квеке. - И я считаю, очень важно поддерживать этот диалог, несмотря на критику в адрес российских властей".

Немцы во власти стереотипов

Сегодняшние отношения между Россией и Германией, в которых в последнее время отчетливо чувствуется напряжение, Квеке сравнивает с "неудачным браком, когда стороны спорят и критикуют друг друга, но при этом им удается решать бытовые вопросы". К таким вопросам она относит экономическое и научное сотрудничество, где у России и Германии дела идут хорошо. Однако Квеке отмечает, что на политическом уровне странам недостает взаимопонимания, в то время как ряд сложных тем нуждается в серьезном обсуждении. "Это работает только тогда - если дальше проводить аналогию с браком - когда люди спокойно садятся за кухонный стол и пытаются понять друг друга. Я думаю, именно этого не хватает российско-германским отношениям", - заключает она.

Между тем обе конкурсантки отмечают, что непонимание отчасти возникает потому, что у немцев складывается одностороннее мнение о России. Уделяя большое внимание критике российского общества, немецкие СМИ в то же время недостаточно рассказывают о положительных тенденциях в стране, полагают они.

Так, Наталья Непомнящая отмечает, что в немецких СМИ много стереотипов о России, которую часто изображают как страну, где "люди либо слишком бедные, либо очень богатые, где всегда холодно и плохая инфраструктура". "Мне кажется, в немецких СМИ до сих пор сохраняется образ России 1990-х годов. При этом они почти не пишут о том, что есть средний класс, что многие путешествуют, а не только так называемые новые русские", - говорит она.

За пределами политики

Правда, и образ Германии в российских СМИ часто неоднозначен, считает Непомнящая. Лучшее подтверждение этому - наделавший много шума документальный сериал Владимира Познера "Германская головоломка", который был показан на Первом канале. Непомнящая, которая видела все восемь серий, отмечает, что многое в сериале преувеличено. "Фильм стоит воспринимать, скорее как комментарий, а не как репортаж, поскольку Познер слишком часто подчеркивал, что высказывает собственное мнение", - добавляет она.

Между тем участницы "Петербургского диалога" полагают, что отношение россиян к Германии в целом положительное. "По крайней мере если не брать в расчет политическую сторону, а смотреть на Германию как на страну, где можно хорошо жить, учиться и куда можно отправиться в путешествие", - говорит Неле Квеке.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияПутинГерманияМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях