ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Переговоры с Ираном: в ожидании прорыва

Русская служба Би-би-си, 23 ноября 2013, 10:10
2
426
Переговоры с Ираном: в ожидании прорыва
Фото: АР

Министры иностранных дел шести ведущих мировых держав прибывают в Женеву для участия в финальном этапе переговоров с иранским коллегой Джавадом Зарифом по ядерной проблеме.

Второй раунд консультаций на уровне высокопоставленных дипломатов под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, начавшийся в среду, намечалось завершить в пятницу. Затем его решили продлить на день, причем с участием глав внешнеполитических ведомств, чего ранее не планировалось.

Неожиданное прибытие министров в Женеву вселяет надежду на то, что контуры компромисса удалось согласовать, считают аналитики.

Пресс-секретарь госдепартамента Дженнифер Псаки пока высказалась осторожно. Госсекретарь Джон Керри направляется в Женеву, чтобы "помочь сблизить позиции и продвинуться в направлении соглашения", заявила она.

Приезд Керри говорит о том, что переговоры достигли решающей стадии, передает с места событий корреспондент Би-би-си Джеймс Рейнолдс.

Первыми, еще в пятницу, прибыли в Женеву Джавад Зариф и глава МИД России Сергей Лавров. Керри прибывает утром в субботу. С небольшими интервалами к ним присоединятся министры иностранных дел Китая, Британии, Франции и Германии.

Джавад Зариф по приезде встретился с Кэтрин Эштон. Иранское государственное информагентство ИРНА, не вдаваясь в подробности, охарактеризовало переговоры как "сложные и напряженные".

Первый раунд консультаций состоялся 7-9 ноября и не принес результата, хотя в тот раз министры также присоединились к ним на заключительной стадии.

Иранская ядерная проблема стоит на повестке дня уже свыше десяти лет.

Чего добиваются стороны?

Согласно международному праву, Тегеран может развивать мирную атомную энергетику. Сложность заключается в том, что обогащение урана для АЭС и для изготовления бомб осуществляется на одних и тех же предприятиях и при помощи одних и тех же технологий. Разница в степени обогащения, которую при отсутствии доверия можно проконтролировать лишь путем регулярных инспекций на месте.

Мировое сообщество требует от Ирана гарантированно отказаться от дальнейшей переработки имеющихся у него запасов среднеобогащенного урана и прекращения строительства тяжеловодного реактора в Араке, технически способного производить оружейный плутоний.

Иран стремится свести уступки по ядерной проблеме к минимуму, одновременно добившись снятия экономических санкций.

Некоторые американские законодатели, в частности, лидер сенатского большинства Гарри Рейд, призвали объявить о подготовке к введению дополнительных санкций, чтобы усилить давление на Иран.

Однако Барак Обама заявил, что до завершения переговоров новых санкций не будет, пообещав Тегерану в случае успеха их ослабление с экономическим эффектом в 5-7 миллиардов долларов.

Известно, что среди государств-переговорщиков наиболее жесткой линии придерживается Франция.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в среду предложил применить к Ирану схему ликвидации химического оружия в Сирии.

 

Ряд наблюдателей сочли прямую параллель между Ираном и Сирией несостоятельной, поскольку внутренние позиции иранского руководства несравнимо крепче, чем у сирийского лидера Башара Асада.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ИранЯдерная программа Иранапереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях