ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трибунал ООН встал на сторону Гринпис в деле Arctic Sunrise

Корреспондент.net, 23 ноября 2013, 13:04
38
1947

Международный морской трибунал в Гамбурге постановил, что Россия должна отпустить задержанное в сентябре судно Arctic Sunrise и всех 30 человек, находившихся на его борту, под залог в 3,6 миллиона евро - сообщает Reuters

"Российская Федерация должна немедленно освободить судно Arctic Sunrise, а также всех задержанных на его борту, в обмен на предоставление Голландией финансовых обязательств в размере 3 млн 600 тыс евро в виде банковских гарантий".

Судьи также постановили, что исковые требования Нидерландов к России были обоснованы и базировались на установленных фактах, а также заявили, что разбор данного дела полностью входит в их юрисдикцию.

Руководитель Гринпис Куми Найду остался полностью удовлетворен решением трибунала:

"Мы очень рады, что трибунал вынес решение в нашу пользу. Мы всегда утверждали, что наши активисты провели законную мирную акцию, и не должны были попадать в тюрьму в принципе. Реальность такова, что 30 человек, действовавшие мирно и смело, провели два месяца в тюрьме за преступление, которого не совершали".

Россия ранее заявила, что не будет участвовать в судебном процессе, поскольку не признает юрисдикцию Гамбургского трибунала в деле Arctic Sunrise. Кресла российской делегации в суде так и остались пустыми.

В настоящее время почти все 30 человек, задержанные в сентябре после акции на платформе Приразломная, вышли из СИЗО под залог в два миллиона рублей за каждого. Британец Филипп Болл выйдет на свободу в ближайшее время, а австралийцу Колину Расселу срок задержания был продлен до 24 февраля.

Видео предоставлено Reuters

ТЕГИ: АрктикаГринпис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях