ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Европу вновь раскололи надвое

Русская служба Би-би-си, 25 ноября 2013, 09:27
44
5384
Пресса Британии: Европу вновь раскололи надвое
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net

Обзор британской прессы за 25 ноября 203 года.

Страсти по Украине

Financial Times опубликовала статью бывшего президента Украины Виктора Ющенко, озаглавленную "Европа должна помочь Украине сбежать от России".

По мнению Ющенко, исход саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе, намеченного на конец ноября, стал известен, к несчастью, уже за неделю до его начала.

Украинское правительство решило приостановить длившиеся пять лет переговоры по достижению соглашения об ассоциации с ЕС. Парламент и правительство Украины вступили в опасную, нецивилизованную и нечестную политическую игру, считает лидер "Оранжевой революции".

Россия планирует восстановить советскую модель путем таких безобидных на вид проектов как Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Однако эти структуры не имеют ничего общего с экономической интеграцией и явно не тянут на партнерство.

Их единственная цель – передать суверенитет бывших советских республик России и подорвать конкурентоспособные индустрии в регионе, говорит в своей статье Виктор Ющенко.

По его мнению, Европу снова делят надвое: не железным занавесом, а двумя видами политики – демократической, исходящей из Брюсселя, и евро-азиатской, исходящей из Москвы.

"Что же нужно делать?" - вопрошает украинский политик. Помимо экономической поддержки, по мнению Ющенко, Европа должна дать понять Киеву, что двери остаются открытыми, а также указать Москве на недопустимость ее действий.

Если со стороны Европы не будет дано никаких гарантий поддержки курса Киева на евроинтеграцию после приостановки переговоров, Украину заставят войти в таможенный союз с Россией на условиях, продиктованных победителем геополитической игры – Москвой.

И это будет наихудший сценарий для Украины и ее народа, а также для Европы в целом как демократического и стабильного региона, считает бывший президент Украины.

Independent, как и ряд других британских газет, поместила на своих страницах фотографию столкновений в Киеве во время многотысячной демонстрации в поддержку евроинтеграции.

Описывая воскресные события в киевской столице, Independent отмечает, что ни один из главных украинских телеканалов не освещал акцию протеста оппозиции, в которой участвовало около ста тысяч человек. Вместо этого демонстрировались кадры проправительственной демонстрации, собравшей не более тысячи участников.

По мнению Independent, украинские власти явно опасаются повторения мирной революции 2004 года.

Размах воскресной акции протеста может вселить надежду в тех представителей Европейского союза, кто до сих пор надеется спасти соглашение об ассоциации с Украиной, резюмирует газета.

Сомнения капитана

Guardian взяла интервью у капитана корабля "Арктик Санрайз" Питера Уилкокса, который признается, что в будущем будет вести себя "консервативнее" во время акций протеста "Гринпис".

Когда российские пограничники высадились на борт его судна с вертолетов и положили всех активистов лицом на палубу, 60-летний ветеран протестного движения воспринял это как рутинное событие очередного рабочего дня.

Уилкокса арестовывали в Турции, Перу, Дании и на Филиппинах. Он был капитаном другого корабля "Гринпис" – "Рэйнбоу Уорриор", который в 1985 году подвергся атаке французского спецназа. Это случилось на заре сотрудничества Уилкокса с "Гринпис".

"Так что вначале ничего из ряда вон выходящего во всем этом не было", - рассказал капитан во время встречи с журналистом Guardian Шоном Уокером в петербургской гостинице, где "арктическая тридцатка" проживает после выхода на свободу под залог.

"Однако шоком стали дальнейшие события, когда нас привезли в Мурманск, и мы услышали слово "пиратство", - говорит Уилкокс.

До акции в Арктике ему приходилось сидеть за решеткой самое большее одну ночь.

"В Турции нас собирались судить, и, по словам адвоката, мне могло грозить до трех месяцев, однако спустя 15 минут мы уже были на свободе, - вспоминает активист. – Пришлось как-то переночевать и в датской тюрьме, но там было получше, чем в некоторых гостиницах, в которых я останавливался тем летом".

Два месяца в СИЗО сначала в Мурманске, а потом в Петербурге были совсем другой историей.

"Первые пять недель, когда нас буквально сбило с ног обвинение в пиратстве, я не мог толком спать, - вспоминает капитан, - я нервничал, мне было страшно. Я просто не мог поверить, что проведу в тюрьме долгие годы. Ты все время говоришь сам себе, что они этого не сделают, но проходит месяц, а ты все еще сидишь в камере".

По мнению Уилкокса, несмотря на многолетние усилия активистов "Гринпис", экологическая ситуация ухудшается с каждым годом. Именно поэтому он считает, что останавливаться нельзя, нужно продолжать борьбу.

Но после 30 лет в протестном движении Питер Уилкокс стал осторожнее. "Все, что тебе пришлось пережить, не может не оставить свой отпечаток", - говорит он.

Он надеется, что в скором будущем экипаж "Арктик Санрайз" поднимется на борт судна и покинет Россию.

Обманчивый динамизм

 

В рубрике "Точка зрения" газеты Daily Telegraph исполнительный директор компании Capital Economics Роджер Бутл рассуждает о фундаментальных проблемах, с которыми сталкивается экономика России.

По его мнению, это существующие политическая и правовая системы, высокий уровень коррупции и ужасные демографические показатели.

В начале нынешнего года, вспоминает Бутл, один из советников Путина описал Великобританию как маленький остров, на который уже никто не обращает внимание.

На самом деле, отмечают экономисты, этот "маленький остров" имеет ВВП в 2,4 триллиона долларов, что превышает российский ВВП, составляющий 2 триллиона.

И это при том, что в России живет в два раза больше людей, чем в Британии. "Не так плохо для маленького острова", - говорит Бутл.

По его словам, достаточно высокие показатели роста экономики России за последние годы позволили ей вступить в группу стран, известных как БРИКС, однако это создало обманчивое впечатление о внутреннем динамизме российской экономики.

Такие проблемы, как недееспособная банковская система, отток капитала, а также то, что каждый шаг в экономической деятельности осложняется коррупцией и откатами, приводят к тому, что получаемая в целом прибыль оказывается гораздо меньше ожидаемой, считает Роджер Бутл.

По его мнению, еще одним важным фактором, негативно влияющим на развитие экономики России, является массовый отъезд молодых профессионалов, которым надоела коррупция, и которые хотят лучшей жизни.

Поток отъезжающих более чем компенсируется притоком мигрантов из Центральной Азии, однако это только если говорить о численности, а не об уровне профессиональной подготовки приезжих.

Тем временем, Центральный банк России планирует отпустить рубль в "свободное плавание". Если в результате этого валюта ослабеет, это только повысит конкурентоспособность России, а значит, поможет росту экспорта.

Еще один резкий скачок цен на углеводороды может принести России большие дивиденды, но только до поры до времени.

Так что хоть положительные моменты и имеются, однако без радикальных изменений в политической сфере трудно дать оптимистическую оценку будущего экономики России, заключает Роджер Бутл на страницах Daily Telegraph.

Не в деньгах счастье

Daily Mail пишет об уже второй британской супружеской паре, которая собирается разводиться после крупного выигрыша в лотерею. Дэвид и Анджела Доуес стали обладателями счастливого билета лотереи EuroMillions, который принес им два года тому назад 101 миллион фунтов.

Однако теперь, как говорят их родные, супруги живут порознь. Причиной раздора стали те самые злосчастные миллионы.

Под звуки фанфар и брызги шампанского Дэвид и Анджела пообещали журналистам и всей стране, что разделят свалившееся на них богатство с родными и близкими. Прозвучала даже фраза о том, что 15-20 самых верных друзей и близких родственников получат от них по миллиону фунтов.

Но выполнить это обещание и составить тот самый список оказалось гораздо сложнее, чем супругам казалось в тот счастливый день. Дело в том, что для Дэвида этот брак был третьим, а для Анджелы вторым, так что недостатка в родне не наблюдалось.

В конце концов, как пишет газета, Дэвид постарался ограничить доступ супруги к банковским счетам, и, возможно, скоро им придется выяснять свои отношения через юристов.

Всего лишь неделю назад о своем разводе объявили Эдриан и Джилиан Бэйфорд, выигравшие в ту же лотерею 148 миллионов фунтов. Они объяснили этот шаг стрессом, который принес им многомиллионный выигрыш.

Представители компании Camelot, которая проводит розыгрыш EuroMillions, заявляют, что у них есть целая команда специалистов, оказывающих разностороннюю помощь обладателям выигрышных билетов. Однако, похоже, ни первой, ни второй супружеской паре советы специалистов не помогли.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинаЕвропаБританияпрессаЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях