ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ООН помогает "Джульетте" из Саудовской Аравии

Русская служба Би-би-си, 25 ноября 2013, 11:33
3
1177
ООН помогает  Джульетте  из Саудовской Аравии
Фото: Facebook
ООН решила взять влюбленную девушку под свою защиту

Девушка из Саудовской Аравии, бежавшая в соседний Йемен, чтобы быть вместе со своим возлюбленным, находится теперь под защитой ООН и надеется получить статус беженца.

Представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Йемене сказали Би-би-си, что прошение саудовской гражданки по имени Худа скорее всего будет удовлетворено, так как в случае возвращения на родину ей грозит суровое наказание либо смерть.

В Йемене молодую пару нарекли современными Ромео и Джульеттой.

Побег влюбленных

Худа бежала из своей страны несколько недель назад, ее друг по имени Арафат, работавший в Саудовской Аравии, последовал за ней.

Девушке недавно минуло 20. По словам Худы, Арафат сделал ей предложение, однако ее родители ответили отказом. После этого молодые решили бежать.

По прибытии в Йемен их поместили в центр временного размещения нелегальных мигрантов. Худе предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы.

В этом же обвинили поначалу и Арафата, однако позднее обвинение с него было снято. Но молодой человек отказался выйти на свободу, предпочтя остаться под арестом там же, где содержится его возлюбленная.

Раз в неделю, когда дело девушки рассматривается в суде, им удается увидеться друг с другом.

Вначале министерство внутренних дел Йемена было против того, чтобы делом Худы занялись представители ООН. Однако на прошлой неделе суд позволил УВКБ в Йемене рассмотреть ее прошение.

Представителям международного агентства удалось встретиться и побеседовать с девушкой. Худа заполнила документы, необходимые для определения статуса беженца. Пока ООН будет рассматривать ее дело, она будет находиться под защитой этой организации, а значит, ее нельзя будет депортировать на родину.

Давление богатого соседа

Представители УВКБ в Йемене сказали в интервью Би-би-си, что в течение ближайших дней Худа, скорее всего, получит полный статус беженца. В таком случае молодой паре удастся выйти на свободу и пожениться.

Согласно букве закона, власти Йемена не смогут им в этом воспрепятствовать. Однако не исключено, что Саудовская Аравия постарается оказать давление на своего соседа.

Отношения между двумя странами трудно назвать равноправными: богатство и возможности Саудовской Аравии не идут ни в какое сравнение с бедным Йеменом.

Сотни тысяч йеменцев едут на заработки в Саудовскую Аравию, однако многие из них вынуждены в последнее время возвращаться на родину. Саудовцы, которые не хотят зависеть от труда иностранцев, проводят сейчас крупную кампанию по выдворению трудовых мигрантов.

На этом фоне многие жители Йемена видят в Худе и Арафате не только влюбленную пару, которую преследуют в Саудовской Аравии, но и возможность в какой-то мере насолить богатому соседу.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в Йемене в свою очередь заявляет, что если йеменские власти в силу каких-то причин поддадутся давлению Саудовской Аравии и решат депортировать Худу, то у них есть альтернативный план – дать молодой паре возможность заключить брак в третьей стране.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ООНСаудовская АравиядевушкаРомео и Джульетта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях