ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фрагмент Эйфелевой башни продадут на аукционе

Корреспондент.net, 25 ноября 2013, 14:48
0
11407

В понедельник, 25 ноября, парижские аукционисты выставили на торги 750-килограммовый фрагмент Эйфелевой башни. Часть оригинальной винтовой лестницы возрастом более 120 лет оценивают в десятки тысяч евро

На торги ваыставлена 15-ступенчатая спиральная лестница, по которой поднимались на творение Гюстава Эйфеля первые его посетители - гости всемирной выставки 1889 года.

Разобрать "ненавистную колонну из железа и винтов", как называли трехсотметровую башню современники инженера, он обещал через 20 лет. В итоге конструкция стоит до сих пор. А вот старую лестницу спустя сто лет после ее постройки разобрали и заменили на лифты.

Остальные из 24 существующих сегментов старинной лестницы насчитывают от девяти до тридцати ступеней и хранятся в престижных местах по всему миру. Часть - как память у подножья самой башни, другие - у статуи Свободы в Нью-Йорке в садах японского города Яманаси, во французских музеях и частных коллекциях Канады, Швейцарии, Италии и Бразилии.

Четыре года назад девять ступеней лестницы Эйфеля приобрел за $550 тыс. - в десять раз больше изначальной цены - состоятельный американец.

Этот фрагмент оценивают дешевле - всего в $20-30 тыс. Впрочем, на торгах цена на эти исторические ступеньки может также взлететь в несколько раз.

Видео Reuters

ТЕГИ: ФранцияПарижЭйфелева башняпродажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях