ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США пригрозили властям Афганистана полным выводом войск

Корреспондент.net, 26 ноября 2013, 10:57
11
1052
США пригрозили властям Афганистана полным выводом войск
Фото: AP
В случае заключения двустороннего соглашение между Афганистаном и США часть американского контингента останется в стране до 2024 года

США пригрозили Афганистану полным выводом войск из страны после 2014 года, если президент Хамид Карзай в ближайшее время не подпишет двустороннее соглашение между странами.

Как сообщается на сайте Белого дома, Соответствующее заявление 25 ноября сделала советник президента США по нацбезопасности Сьюзан Райс в беседе с самим Карзаем в Кабуле.
Райс пояснила, что задержка с подписанием договора лишает ситуацию "ясности, которая необходима США и НАТО для планирования военного присутствия в Афганистане после 2014 года". Она напомнила, что соглашение призвано дать войскам США защиту закона во время пребывания в стране после вывода основного контингента.
 
Заявление Райс прозвучало на фоне новых условий, выдвинутых президентом Афганистана в ходе переговоров. В частности, Карзай потребовал от США прекратить военные операции в домах простых граждан и вернуть в страну афганцев, которые содержатся в тюрьме Гуантанамо, сообщает Reuters.
 
Также Карзай заявил, что соглашение стоит подписать лишь после президентских выборов, которые состоятся в Афганистане в апреле 2014 года.
 
Об утверждении текста двустороннего соглашения стало известно 20 ноября и подписание должно было состояться после утверждения на совете афганских племенных старейшин Лойя джирга. Отмечается, что старейшины одобрили договор и потребовали, чтобы Карзай подписал его как можно скорее.
 
В случае заключения двустороннего соглашение между Афганистаном и США часть американского контингента останется в стране до 2024 года (основные силы будут выведены к концу 2014 года). Американским военным будут даны иммунитет от местных законов и право входить на частные территории в чрезвычайных ситуациях. Также договор предполагает многомиллиардную помощь правительству Афганистана.
 
Напомним, 19 ноября Сюзан Райс заявила, что президент США Барак Обама никогда не отправлял и не собирается писать письмо, обращенное к народу Афганистана, в котором бы признавалось, что США допустили ошибки во время войны в этом государстве.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистанСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях