ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Несостоявшемуся '20-му угонщику' самолетов 11 сентября грозит смертная казнь

Корреспондент.net, 8 ноября 2001, 09:04
0
8

Федеральное большое жюри в Нью-Йорке готовится в самое ближайшее время предъявить официальные обвинения первому из подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября. Возможно, это произойдет уже в четверг. Человек, которого уже окрестили 20-ым угонщиком мог оказаться ключевым звеном, потянув за которое вовремя, спецслужбы могли бы предотвратить теракты 11 сентября.

Обвиняемым станет 33-летний Закариас Муссауи, выходец из Марокко, обладающий французским гражданством. Он был арестован 17 августа по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства после того, как вызвал подозрения инструкторов летной школы в Миннесоте отказом отрабатывать на тренажере взлеты и посадки. Интересовало его только управление пассажирским самолетом, уже находящимся в воздухе.

Лишь арест помешал Муссауи принять участие в терактах 11 сентября в качестве пятого члена группы, захватившей самолет авиакомпании "Юнайтед эйрлайнз", потерпевший катастрофу в штате Пенсильвания
Как сообщалось в американской прессе, еще до терактов, когда Муссауи уже находился в тюрьме по обвинениям в подделке американской визы, ФБР получило ориентировку от французских спецслужб о его связях с террористическими организациями исламских фундаменталистов.

По мнению экспертов, Муссауи мог оказаться ключевым звеном, потянув за которое вовремя, спецслужбы могли бы предотвратить теракты 11 сентября, сообщает РИА "Новости".

Однако несогласованность и отсутствие должного обмена информацией между Службой иммиграции и натурализации США, в чьем ведении он тогда находился, министерством юстиции и ФБР, приступившим к его поискам, привели к тому, что "нашли" его агенты бюро лишь после сентябрьской трагедии.

Уже после этого при обыске его квартиры были найдены учебные материалы по управлению пассажирскими лайнерами и самолетами сельскохозяйственной авиации.

В обвинительные материалы вошли и полученные из Германии данные о связях Муссауи с считающимся главарем 19 террористов-камикадзе Мохаммедом Аттой. Из Германии же ему были переведены и 15 тысяч долларов, которыми он оплатил летные курсы.

Как считают в ФБР, что лишь арест помешал Муссауи принять участие в терактах 11 сентября в качестве пятого члена группы, захватившей самолет авиакомпании "Юнайтед эйрлайнз", потерпевший катастрофу в штате Пенсильвания. На трех из четырех угнанных в тот день самолетах было по пять террористов.

Сам Муссауи, как явствует из собранного против него обвинительного материала, искренне радовался в тюрьме, глядя на демонстрировавшиеся по телевидению картины разрушений в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Переведенный после терактов в разряд особо важных свидетелей и находящийся до сего дня под стражей, Муссауи отказался сотрудничать со следствием. По свидетельству телекомпании Си-Би-Эс, официальные обвинения ему могут быть предъявлены уже сегодня.

За участие в террористической организации "Аль-Каида" и заговоре, приведшем к беспрецедентным для США последствиям, обвинение может потребовать для него наказания в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы, что менее вероятно.

В случае признания его вины, Муссауи, которого заранее окрестили "20-м угонщиком", станет пятым членом "Аль-Каиды", осужденным в США.


Напомним, что на минувшей неделе глава ФБР Роберт Мюллер заявил, что американским спецслужбам удалось установить личности всех 19 террористов, причастных к террористической атаке 11 сентября.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях