ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рассылавшиеся споры сибирской язвы были сделаны в США

Корреспондент.net, 8 ноября 2001, 09:21
0
9

Споры сибирской язвы, рассылавшиеся неизвестными террористами по почте в США, произведены в самих Соединенных Штатах. К такому выводу эксперты пришли в результате лабораторных исследования образцов бацилл, взятых из писем, направленных лидеру сенатского большинства Тому Дэшлу, телеведущему Эн-Би-Си Тому Брокау и главному редактору газеты "Нью-Йорк пост".

Об этом заявил директор нью-йоркского отделения ФБР Барри Мон в интервью газете "Бостон глоб".

В качестве рабочих версий происхождения бацилл сибирской язвы ФБР рассматривало возможность их получения злоумышленниками из-за рубежа, в частности из Ирака или России.

ФБР склоняется к мысли, что споры были приобретены в США сторонниками бин Ладена или глубоко законспирированными членами "Аль-Каиды", а события 11 сентября послужили своего рода сигналом для начала рассылки смертоносных писем
Однако, по словам Мона, возглавляющего расследование случаев "почтового отравительства" с применением спор сибирской язвы, нет никаких оснований утверждать, что они поступили из-за границы, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил газете высокопоставленный представитель ФБР, в качестве основной версии бюро рассматривает сейчас рассылку писем с возбудителями сибирской язвы как действия одного человека, а не организованной группы. С каждым днем следователи сжимают кольцо вокруг этого преступника, сообщил Мон и "если он продолжит свое дело, бюро ждет успех".

Мон опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что рассылка писем, зараженных бациллами сибирской язвой, не связана с терактами 11 сентября. В то же время, он не смог ответить на вопрос, является ли она делом рук американских правоэкстремистских организаций или членов террористической сети Усамы бин Ладена "Аль-Каида".

По сообщению "Бостон глоб", которая ссылается на двух неназванных высокопоставленных представителей ФБР, бюро склоняется к мысли, что споры были приобретены в США сторонниками бин Ладена или глубоко законспирированными членами "Аль-Каиды", а события 11 сентября послужили своего рода сигналом для начала рассылки смертоносных писем. К этой версии следствие пришло на основании данных экспертов ФБР, которые утверждают, что письма были написаны иностранцами, для которых английский язык является не родным.


В то же время спецслужбы, которые задержали троих пакистанцев, проживавших в Трентоне , штат Нью-Джерси, и подозреваемых в причастности к рассылке зараженных писем, пока достоверно не установили, несет ли кто-либо из них ответственность за гибель четырех и заражению 15 американцев.

Между тем, 6 ноября американские эксперты заявили, что террористическая кампания по рассылке писем, зараженных спорами сибирской язвы, вероятно, закончена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях