ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня отмечают годовщину террористической атаки в Мумбаи, унесшей жизни 166 человек

Корреспондент.net, 26 ноября 2013, 14:28
1
388
Сегодня отмечают годовщину террористической атаки в Мумбаи, унесшей жизни 166 человек
Фото: Reuters

26 ноября 2013 года исполняется пять лет с беспрецедентной по дерзости серии терактов, когда десять вооруженных автоматами и гранатами террористов начали расстреливать мирных граждан на улицах индийского города Мумбаи.

26 ноября 2008 года вечером была совершена беспрецедентная по дерзости серия терактов в индийском мегаполисе Мумбаи (бывший Бомбей).
 
Несколько групп вооруженных автоматами АК-47 и гранатами террористов начали расстреливать мирных жителей в ресторанах, на улицах, на железнодорожном вокзале и в пятизвездочных гостиницах.
 
Камеры телевидения и видеонаблюдения запечатлели одетых в джинсы и футболки молодых людей в возрасте 20-25 лет, которые методично и хладнокровно стреляли в ничего не подозревавших людей.
 
Одна группа террористов открыла беспорядочную стрельбу в здании вокзала имени Чхатрапати Шиваджи, ранее известном как Терминал королевы Виктории, две другие захватили заложников в гостиницах Тадж-Махал и Оберой. В каждой из гостиниц в момент захвата находилось не менее двухсот постояльцев. Также атаке подвергся полицейский участок. Всего было зафиксировано семь нападений.
 
Ответственность за теракты взяла на себя ранее неизвестная группировка Декканские моджахеды.
 
В Мумбаи было введено военное положение. Дороги были блокированы, оцеплены прилегающие к месту событий улицы.  Местные власти отменили занятия в школах и вузах города.
 
После серии взрывов в Тадж-Махале разгорелся пожар, который серьезно повредил старинную гостиницу, ставшую символом города.
 
Из гостиницы Оберой поступило требование освободить арестованных в Индии моджахедов.
 
27 ноября террористы еще удерживали около 40 заложников в захваченных отелях.
 
В результате затяжного штурма 28 ноября были ликвидированы два очага сопротивления террористов - в гостиничном комплексе Оберой и жилом комплексе Нариман, где бандиты захватили еврейский религиозно-образовательный центр.
 
Утром 29 ноября индийский спецназ уничтожил последних террористов: на месте боестолкновения на первом этаже гостиницы Тадж-Махал были обнаружены их тела.
 
Операция по уничтожению боевиков продолжалась почти 60 часов. В антитеррористической операции были задействованы более 500 бойцов спецназа Национальной гвардии безопасности, военно-морских сил и сухопутных войск.
 
 Reuters
Жертвами террористической атаки стали 166 человек, сотни получили ранения. Среди погибших оказались, в частности, граждане США, Израиля, Японии, Канады, Австралии и других стран.
 
По мнению следствия, террористическую акцию осуществила организация Лашкар-э-Тайба (Легион правоверных), боевики которой прибыли из Пакистана.
 
Единственным террористом, которого захватили живым, оказался 21-летний уроженец Пакистана по имени Азам Амир Касаб (Azam Amir Kasab). Касабу были предъявлены обвинения по 12 статьям уголовного кодекса Индии и 86 эпизодам; среди них - ведение войны против Индии, убийства и др.
 
Судебный процесс над участником ноябрьской террористической атаки начался 15 апреля 2009 года. В мае 2010 года суд низшей инстанции вынес Касабу смертный приговор. В феврале 2011 года Высокий суд Бомбея утвердил этот вердикт. Приговоренный к смертной казни пакистанец попросил Верховный суд Индии сохранить ему жизнь.
 
Reuters 
В августе 2012 года Верховный суд Индии подтвердил вынесенный ранее Высоким судом смертный приговор Касабу. 21 ноября того же года он был казнен через повешение.
 
Осенью 2009 года в США был арестован уроженец Пакистана Дэвид Коулман Хэдли (David Coleman Headley), которого до смены имени звали Даудом Гилани (Daood Gilani). Ему были предъявлены обвинения в связях с террористами, а также в подготовке их нападения на Мумбаи в 2008 году.
 
В 2010 году Хэдли заключил соглашение с американским судом, признав себя виновным в причастности к терактам в Мумбае и избежав смертной казни.
 
В январе 2013 года он был признан судом Чикаго виновным в связях с террористами, а также в подготовке их нападения на Мумбаи в 2008 году. Суд приговорил Хэдли к 35 годам тюремного заключения в США.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактИндияжертвыМумбаи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях