ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американско-иранская оттепель изменит баланс сил на Ближнем Востоке - анализ

Reuters, 26 ноября 2013, 15:02
2
701
Американско-иранская оттепель изменит баланс сил на Ближнем Востоке - анализ
Фото: Reuters

Промежуточное соглашение о сворачивании ядерной программы Ирана в обмен на частичную отмену международных санкций, может склонить баланс сил на Ближнем Востоке в пользу Тегерана после двух лет массовых протестов и волнений, ослабивших ведущие арабские нации.

Соглашение, заключенное в минувшее воскресенье, дает шанс на смягчение конфронтации между США и Ираном, которая длится почти столько же, сколько американско-советская холодная война. Это встревожит Израиль и правителей арабских стран, которые боятся появления в регионе нового гегемона, глубоко враждебного их интересам.
 
Соглашение ограничивает, но не запрещает полностью обогащение урана в Исламской республике, и будет иметь последствия, далеко выходящие за рамки нераспространения ядерного оружия в регионе, крайне важном для обеспечения нефтью всего мира.
 
Для некоторых стран Персидского залива, считающих Тегеран нарушителем спокойствия, и для Израиля, воспринимающего Иран как смертельную угрозу своему существованию, женевское соглашение означает, что они не смогли заставить Вашингтон свернуть с пути, который, по их мнению, может закончиться плачевно - настолько велико их недоверие к Исламской республике.
 
Иран станет богаче и сильнее благодаря отмене санкций, сковывающих его экономику. Это придаст его властям храбрости, чтобы поддерживать шиитских союзников в арабских странах, говорят критики соглашения.
 
Сторонники, напротив, считают, что сближение двух стран, так долго бывших на ножах, может стабилизировать ситуацию в регионе и снизить напряженность между шиитами и суннитами.
 
США и Иран не имеют официальных отношений с 1980 года, когда иранские студенты захватили американское посольство в Тегеране и взяли в заложники 52 дипломата, протестуя против предоставления Соединенными Штатами убежища шаху, свергнутому в ходе исламской революции.
 
"ИСТОРИЧЕСКАЯ ОШИБКА"
 
Поскольку исторические арабские центры власти - Египет, Сирия и Ирак - ослаблены протестами и межрелигиозной борьбой, возобновление отношений с Тегераном станет для администрации США победой в стремлении добиться успехов в международной политике.
 
Рами Хури из Американского университета в Бейруте назвал промежуточное соглашение, ограничивающее деятельность Ирана в ядерной области, "очень хорошей штукой", которая может в конце концов привести с сближению клерикальных правителей Тегерана и государств Персидского залива, которые союзничают с США.
 
"Если переговоры продолжатся и будут работать, а санкции будут постепенно отменяться, это оживит экономику Ирана и, в итоге, его движение по либеральному пути. Я думаю, что мы постепенно увидим социальный и политический прогресс в стране", - сказал Хури.
 
"В краткосрочной перспективе оно поощрит сотрудничество между США и Ираном по вопросу Сирии и прекращения насилия в этой стране. Прямо сейчас разрастается всеобщая угроза - суннитские боевики, которые будут бомбить иранцев, бомбить США... так что они сейчас - общие враги".
 
Эксперты говорят, что страны Персидского залива постараются снизить уязвимость перед лицом возрождения Ирана, который нетерпеливо готовится к новому будущему, свободному от сдерживающих санкций.
 
В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что промежуточное соглашение - историческая ошибка, так как "самый опасный режим в мире сделал значительный шаг к обретению самого опасного в мире оружия".
 
Он повторил давнюю угрозу Израиля - применение военной силы против Ирана, хотя один из членов совета безопасности признал, что соглашение ограничило эту возможность.
 
В центре опасений стран Персидского залива - вера в то, что умеренные иранские чиновники, обсуждавшие ядерное соглашение, это не те сторонники жесткой линии, которые олицетворяют для них вмешательство шиитов в дела соседних суннитских государств. Эти силы по-прежнему доминируют в Корпусе стражей исламской революции и спецслужбах Ирана.
 
Страны Персидского залива называют в качестве основного примера поддержку Ираном президента Сирии Башара Асада, члена шиитской секты, борющегося с повстанцами, в основном суннитами, которых поддерживают, в том числе, арабские страны Персидского залива.
 
Высокопоставленный чиновник, знакомый с выработкой политики Саудовской Аравии, сказал Рейтер, что позицию королевства в отношении Ирана по-прежнему можно охарактеризовать как "подозрительную".
 
"ЗЛО"
 
"Атомный арсенал - не единственный их арсенал, у них есть арсенал зла, который беспокоит нас, - сказал он. - В прошлом мы слышали от них много обещаний. Сейчас мы надеемся увидеть корректирующий процесс в рамках этой сделки".
 
Информация, что американские чиновники в последние месяцы вели секретные двусторонние переговоры с партнерами Ирана, чтобы подготовиться к заключению соглашения, может усилить страхи правителей стран Персидского залива по поводу того, что Вашингтон готов заключить сделку с Ираном за их спинами.
 
Многие арабские страны Персидского залива подозревают, что коммерческие цели, которые заставили США десятилетиями сотрудничать с ними, подобны целям, которые сейчас влекут США к Тегерану.
 
"У США есть свои интересы: Иран - это прибыльный рынок. Ирану нужна инфраструктура для возрождения, что может обеспечить миллиарды долларов американским и британским нефтяным компаниям", - сказал Абдулла аль-Мульхим, капитан первого ранга ВМС Саудовской Аравии в отставке, а сейчас - обозреватель газеты.
 
Кроме того, некоторые страны региона боятся, что США, которые все больше полагаются на собственные энергоносители благодаря запасам сланцевого газа, будут меньше озабочены охраной Ормузского пролива, через который проходит 40 процентов мирового экспорта нефти, перевозимой морем.
 
Сами аль-Фарадж, консультант по вопросам безопасности Совета сотрудничества стран Персидского залива (GCC), сказал, что правительства арабских стран региона теперь будут сотрудничать, чтобы гарантировать себе адекватную защиту от амбиций Ирана.
 
Страны Персидского залива чувствуют себя ущемленными этим соглашением, сказал он.
 
"Иран сидит во главе стола. Нам остались объедки".
 
"БОЛЬШЕ ОРУЖИЯ"
 
Он добавил: "Мы приобретем больше оружия... Мы собираемся проверить, годится ли наш список покупок для того, чтобы ответить на это. Мы собираемся объединить другие нации, пострадавшие от этого решения, в единую дипломатическую кампанию".
 
Потепление американо-иранских отношений может помочь Асаду в Сирии.
 
Некоторые аналитики говорят, что Вашингтон должен защитить то, что может стать одним из его немногих дипломатических достижений в регионе, и это означает, что он сделает все, что потребуется, чтобы уберечь оттепель в отношениях с Тегераном.
 
"Сейчас США с меньшей вероятностью будут серьезно давить на Иран по поводу поддержки режима Асада, - сказал Шади Хамид из дохийского центра Брукингского института. - И очевидно, поскольку все внимание сейчас приковано к Ирану, у Асада есть прикрытие, чтобы делать все, что он хочет".
 
Эмиль Хокайем из Международнго института стратегических исследований отбросил идею о том, что Израиль и страны Персидского залива будут сообща принимать меры против Ирана.
 
"Это сходство интересов, а не альянс, - сказал он. - Каждый из них может обратиться на Капитолийский холм, но не стоит слишком увлекаться мыслью о возможности прямого сотрудничества".
По материалам: Reuters
ТЕГИ: Ближний ВостокСШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях