ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

С чем едет Армения на саммит "Восточного партнерства"?

Русская служба Deutsche Welle, 27 ноября 2013, 10:54
9
2726
С чем едет Армения на саммит  Восточного партнерства ?
Фото: Reuters

Армения заявила о вступлении в Таможенный союз, но прерывать отношения с Евросоюзом не собирается. Эксперты говорят, что новый уровень отношений с ЕС будет определен в Вильнюсе.

Президент Армении Серж Саргсян, несмотря на заявление о желании его страны вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (ТС), собирается принять участие в саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Вильнюсе. Армянские эксперты выражают осторожный оптимизм по поводу будущих отношений Еревана с Брюсселем.

Не ехать было бы глупо

"Понятно, что главная цель визита Сержа Саргсяна в Вильнюс заключается в демонстрации намерения Армении активизировать сотрудничество на европейском направлении", - уверен президент Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян. По его мнению, "было бы глупо не ехать", поскольку сотрудничество Армении с ЕС будет продолжаться, хотя и в другом, существенно измененном, формате.

Посыпать сейчас голову пеплом не стоит, считает социолог. Ведь участие Армении в программе "Восточного партнерства" принесло стране немало дивидендов как в сфере менеджмента, так и в том, что касается инфраструктуры и администрирования.

За три с половиной года многие законы Армении были приняты в соответствии с европейскими стандартами. И теперь, считает Погосян, при любом развитии событий Евросоюзу будет легче строить отношения с Ереваном.

Единственное, но и самое главное ожидание армян от встречи в Вильнюсе в том, что сотрудничество страны с ЕС обязательно будет продолжено, заявил Геворг Погосян. Ведь, по сути, торговые отношения Армения-ЕС и Армения-ТС вполне сопоставимы. Вряд ли кому-то в Европе захочется здесь что-то менять, считает социолог.

Хорошая мина при плохой игре

"Армянскому президенту придется в Вильнюсе делать хорошую мину при плохой игре", - сказала в беседе с DW директор Исследовательского центра "Регион" Лаура Багдасарян. Она уверена, что присутствие Сержа Саргсяна на вильнюсском саммите будет носить, скорее, протокольный характер.

При этом эксперт признает, что сейчас глава армянского государства находится в гораздо лучшем положении, чем это было сразу после 3 сентября, когда он заявил в Москве о намерении Армении вступить в ТС. "Армения стала первой страной-участницей "Восточного партнерства", покинувшей программу, но теперь о приостановлении евроинтеграции объявила и Украина", - сказала Багдасарян.

По ее мнению, ЕС не станет отталкивать от себя Армению, "поскольку Европе самой это невыгодно, однако все возможности будущего сотрудничества будут впредь рассматриваться в рамках треугольника ЕС-Россия-США".

Лаура Багдасарян уверена, что все вопросы будут решаться именно в этом формате. Более того, она считает, что ЕС в Вильнюсе не будет сильно критиковать Армению, и отношения останутся прежними - "такими, как до участия Еревана в "Восточном партнерстве" или даже лучше".

Вопрос DW, об ожиданиях армянского общества от вильнюсского саммита, Багдасарян напрямую увязала с отношением граждан страны к России. "Большинство армян не имеют понятия о том, что происходит и по-прежнему ассоциируют ТС с отношениями с Москвой", - пояснила она.

По словам Багдасарян, "поскольку этот стереотип в обществе очень силен, люди убеждены, что если будет ЕС, то это хорошо, а если нет, то спасут хорошие отношения с Россией". Причем, в любом случае Россия для армян остается на первом месте.

Европоезд ушел, но обязательно вернется

Как бы ни складывались в будущем отношения Армении с ЕС, в Ереване никто не преуменьшает ее роль в программе "Восточного партнерства". По мнению главы фонда "Партнерство Евразия" Геворга Тер-Габриеляна, именно благодаря сотрудничеству с ЕС, армянское гражданское общество и СМИ начали играть важную роль в ходе выборов всех уровней в стране.

Среди целого ряда новых законодательных актов был, в частности, принят гендерный закон. Эксперт уверен, что ЕС обязательно придумает новые механизмы для продолжения сотрудничества с Арменией.

"Исследования Кавказского ресурсного исследовательского центра, проведенные до решения Еревана о вступлении в ТС, показали, что большинство опрошенных хотели бы в будущем стать частью европейского сообщества", - сообщил Тер-Габриелян.

В числе необходимых для этого условий, по словам эксперта, была названа необходимость усиления роли ЕС в урегулировании нахорно-крабахского конфликта. Но сейчас граждане Армении именно Россию видят гарантом своей безопасности. И это для Еревана не пустой звук.

Нерешенная карабахская проблема, угроза возобновления войны с Азербайджаном, отсутствие дипотношений с Турцией, блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана и энергетическая зависимость от Москвы вынуждают Ереван выбрать тот вектор безопасности, который сегодня кажется наиболее реальным. Как бы там ни было, но многие в Ереване не считают, что европейский поезд ушел и что армяне на него опоздали.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ЕСАрменияВильнюс"Восточное партнерство"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях