ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Новому правительству ФРГ не надо заискивать перед Путиным

Русская служба Deutsche Welle, 27 ноября 2013, 09:50
28
2021
Новому правительству ФРГ не надо заискивать перед Путиным
Фото: Reuters

Отношения с Россией - важная часть внешней политики Германии и ЕС. Но европейцы должны всегда отстаивать свои ценности, считает депутат Европарламента Вернер Шульц.

В Германии сейчас идут переговоры о формировании нового коалиционного правительства. Ожидается, что в его состав вернутся социал-демократы, которые всегда отличались сдержанностью в критике Москвы. В связи с этим некоторые комментаторы усматривают шанс на изменение политики Германии по отношению к РФ. В их числе - Александр Рар (Alexander Rahr), опубликовавший на сайте DW комментарий "Новому правительству ФРГ нужно пересмотреть подход к России". Основной посыл автора: меньше "политики сдерживания", больше сотрудничества, меньше ориентации на "либеральные ценности", больше "реальной политики".

Энергетический альянс с Россией выгоден прежде всего Евросоюзу, уверяет автор. Оно и не удивительно, если учесть, что Александр Рар с 2012 года работает старшим консультантом главы Wintershall. Этот концерн неплохо зарабатывает с "Газпромом" на "Северном" и "Южном потоках". Кто тут увидит взаимосвязь, сам виноват.

Деструктивная внешняя политика Москвы

Рар начинает с оценки положительной, по его мнению, роли России в конфликте в Сирии. Где он ее обнаружил, остается тайной. Да, расчет Путина сдать сирийское химическое оружие в обмен на неприкосновенность для своего подзащитного Асада оправдался. Но режим в Дамаске продолжает войну против собственного народа. На этом фоне дипломатический "ход конем" Москвы представляется откровенным цинизмом. И по сей день Кремль, поставляя оружие Асаду и проводя политику обструкции в Совете Безопасности ООН, остается пособником убийства.

Схожая ситуация - в спорах вокруг атомной программы Ирана. Ключ к долгосрочному решению этой проблемы лежит в Москве. Ведь Россия, с одной стороны, участвует в переговорах по ее урегулированию, а с другой - поставляет атомные технологии режиму в Тегеране.

Германия помогла России быстро вступить в "большую восьмерку". Ответом стала деструктивная политика Москвы. Президенту Путину нравится роль мистера "нет". Фантомные боли по поводу развала Советского Союза дополняются у него нежеланием понять, что сегодняшняя Россия - это мировая держава вчерашнего дня. Предложение Кремля о создании единой архитектуры безопасности явно позаимствовано у Потемкина.

"Восточное партнерство" и диктат Кремля

"Восточное партнерство" - один из главных спорных пунктов между ЕС и Россией. Начиная с 2008 года Евросоюз преследовал цель экономически укрепить соседей на Востоке и помочь им в построении демократии и правового государства. Эта новая "восточная политика" распространялась и на Россию, но Москва настояла на особом статусе.

С начала третьего президентства Путина в 2012 году Кремль вернулся к политике конфронтации. Он с помпой провозгласил о предстоящем создании Евразийского союза. Москва решила восстановить свою гегемонию над такими независимыми странами, как Украина, Армения или Грузия. Путин использует весь имеющийся у него потенциал угроз, чтобы загнать страны "Восточного партнерства" в едва работающий Таможенный союз. Торговые войны, запрет на импорт украинских товаров, повышение цен на газ для Армении, игра с огнем в Приднестровье и Нагорном Карабахе - все это попытки возвести защитную стену между Евросоюзом и бывшими советскими республиками.

Путин пытается диктовать собственные законы и в торговле

Европейский Союз предложил России (а не наоборот) подписать новый договор о партнерстве и сотрудничестве. Прежний был заключен в 1997 году, срок его действия истек в конце 2007 года. Переговоры заморожены, потому что именно в области торговли и энергетики не достигнуто прогресса.

Россия сначала присоединилась к Энергетической хартии, но затем отказалась ее ратифицировать. Теперь Путин и подконтрольный ему "Газпром" требуют особого статуса, законы общего рынка в ЕС им не указ. Сходная ситуация и в торговле. Россия вступила в ВТО, но перемен не видно. Громогласно объявленная идея создания зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока остается пустыми словами, на практике нет даже робких шажков к ее реализации.

"Арабская весна" показала: у сотрудничества с автократами нет будущего

Вступив в Совет Европы и ОБСЕ, Россия обязалась соблюдать фундаментальные права человека и гражданские свободы. Но ситуация обостряется, возможности гражданского общества последовательно урезаются. И тем не менее Рар делает ставку на совместное экономическое пространство без стабильных общих ценностей. Но разве "арабская весна" не доказала, что у сотрудничества с автократами нет будущего?

Бывший - и, вероятно, будущий - министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) в свое время выдвинул идею "партнерства во имя модернизации". Но и она осталась на бумаге. В то время как техническое обновление идет вперед, модернизации общества не происходит. Что в остатке: не изменения через торговлю, а торговля без перемен. Борьба с коррупцией, построение демократического правового государства - все буксует или даже катится назад в приступе ностальгии по Советскому Союзу. Уже поэтому "перемены путем заискивания", за которые ратует Рар, - неверная исходная позиция.

Народ России - это не власти предержащие в Кремле

Сближение между Евросоюзом и Россией должно быть жизненно важной целью германской и европейской политики. Ни у кого нет сомнений в том, что мы нуждаемся в России как в партнере. Мы хотим, чтобы она была нашим партнером.

Но непреложная предпосылка для этого - соблюдение базисных принципов, которые стороны положили в основу своих отношений. Это наш долг, в том числе перед россиянами. Именно по этим критериям они будут нас оценивать, а не по нашим сделкам с властями предержащими в Кремле.

Вернер Шульц (Werner Schulz) - депутат Европарламента от немецкой партии "Союз-90"/"Зеленые", заместитель председателя комитета межпарламентского сотрудничества ЕС - Россия.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияПутинГерманияМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях