ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: шпионы из Гуантанамо

Русская служба Би-би-си, 27 ноября 2013, 12:47
2
450
Пресса Британии: шпионы из Гуантанамо
Фото: АР

Обзор российской прессы за 27 ноября 2013 года.

"Больше" или "лучше"?

События на Украине по-прежнему занимают значительное место на страницах британских газет.

В то время как Киев сотрясается от протестов, президент России Владимир Путин напоминает Украине об её экономической зависимости от Москвы, пишет Financial Times.

Издание отмечает ключевую роль Путина, убеждавшего Киев отказаться от западного направления.

Теперь, по словам российского президента, украинские заемщики должны Сбербанку, ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку около 30 млрд долларов.

Как пишет Financial Times, борьба за Украину привнесла особую напряженность в отношения между Россией и ЕС.

Приостановка подписания договора с ЕС, судя по всему, ослабит давление на Украину со стороны России, полагает газета. Как ожидается, российский рынок вновь откроется для украинской компании "Рошен".

"Если Украина не подпишет соглашение об ассоциации, Россия, скорее всего, предоставит Украине прямое внешнее финансирование и непрямую помощь посредством более низкой цены за газ или другими способами поддержит внешнюю ликвидность Украины, например, облегчая доступ экспортерам к российскому рынку", - цитирует газета слова Торстена Нестмана из агентства Moody’s.

Между тем, Роджер Бойес в своей статье под заголовком "Украина, как и Турция, никогда не присоединится к ЕС", опубликованной в Times, называет протесты в Киеве "странным явлением".

По словам автора, протестующие в Киеве скандируют: "Мы хотим, чтобы наши дети выросли в Европе".

"В этом-то и загвоздка. Мы не хотим их здесь видеть. И вторая загвоздка - мы делаем вид, что мы этого хотим", - пишет Бойес.

Сама идея того, что страна гораздо большая, нежели Польша, присоединится к ЕС, подобна ночному кошмару для западных столиц, считает автор.

Бойес отмечает, что ЕС больше не хочет и не будет расширяться.

У стран есть возможность избежать посягательств России и без вступления в какой-либо "европейский клуб", и ЕС должен понять, что ему не нужен формальный договор с соседями.

Достаточно открыть рынки и работать над общими проблемами отмечает журналист.

"Больше" не всегда означает "лучше". Расширение Европейского союза себя исчерпало", - пишет Роджер Бойес на страницах Times.

Заключенные-шпионы

Центральное разведывательное управление США платило миллионы долларов группе узников,которых нанимали для шпионажа за лидерами "Аль-Каиды", пишет Independent.

Издание, ссылаясь на расследование агентства Ассошиэйтед пресс, пишет, что программа осуществлялась секретно из Гуантанамо. Выбранные для шпионажа подозреваемые в терроризме отправлялись на родину для восстановления контактов с сетью "Аль-Каиды", а затем посылали информацию ЦРУ о местонахождении ключевых целей ячейки.

Для того, чтобы склонить подозреваемых к сотрудничеству, использовались различные приманки, в том числе и крупные суммы наличных и обещания обеспечения безопасности семьям.

Специально нанятым подозреваемым были предоставлены привилегии во время их пребывания в Гуантанамо. К примеру, они были переведены из главного блока тюрьмы в сравнительно удобные бунгало.

В коттеджах, которые носили кодовое название Penny Lane, были свои дворики, кухни и душевые. Но, вероятно, самым соблазнительным в них было то, что они были оснащены кроватями с матрасами, пишет издание.

ЦРУ пока не прокомментировало эти сообщения.

Согласно некоторым источникам, "в ряде случаев ЦРУ добилось своего и уничтожило важные цели террористов. Однако порой подозреваемые пропадали после освобождения без следа", отмечает издание.

Independent отмечает, что нарушения прав заключенных Гуантанамо не раз осуждались правозащитниками, а президент Обама в свое время обещал закрыть тюрьму, но так и не закрыл.

Внимание общественности будет вновь обращено к Гуантанамо в будущем году, когда, как ожидается, начнется судебный процесс над Халидом Шейхом Мохаммедом, который подозревается в организациитеррористического акта 11 сентября 2001 в США, информирует издание.

"Монументальная ошибка"

Британский премьер Дэвид Кэмерон призывает к новым, более жестким правилам в отношении европейских мигрантов.

Письмо Кэмерона под заголовком "Свободное передвижение внутри Европы должно быть менее свободным" появилось в Financial Times .

По его словам, он разделяет обеспокоенность многих британцев относительно последствий того, что с первого января будущего года граждане Румынии и Болгарии получат такие же права на работу в Великобритании, как и другие граждане ЕС.

На сегодняшний день, как отмечает премьер, в Великобритании проживает примерно миллион выходцев из Центральной и Восточной Европы.

В 2004 году, пишет Кэмерон, лейбористское правительство страны решило, что Великобритания должна полностью отказаться от временного контроля над притоком рабочей силы из стран- новых членов ЕС.

У британских властей было право ввести ограничения для мигрантов, как это сделали другие западноевропейские страны.

Однако, лейбористы от этого отказались, и это было, по мнению премьера, монументальной ошибкой.

По его словам, лейбористское правительство должно было побеспокоиться о последствиях притока мигрантов из Болгарии и Румынии заранее, когда эти страны стали членами ЕС.

Как пишет Дэвид Кэмерон, нынешние власти Британии меняют правила, и теперь никто из мигрантов не сможет приехать страну и немедленно получить пособие по безработице.

"Мы не будем им выплачивать пособия в течение первых трех месяцев", - пишет Кэмерон.

Британский премьер также отмечает, что Британия - не единственная страна, которая предпринимает нынче подобные шаги.

По словам Кэмерона, если какая-то из стран однажды будет вступать в ЕС, что, возможно, случится через годы, а то и десяток лет, этот процесс должен осуществляться на новых условиях, без повторения прежних ошибок.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинаЕСшпионажГуантанамоЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях