ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ленина опять хотят похоронить

Корреспондент.net, 8 ноября 2001, 09:56
0
6

Партия "Демократическая Россия" вновь подняла вопрос о предании земле тела вождя мирового пролетариата. Как заявил исполняющий обязанности ее председателя Руслан Линьков, это движение даже готово взять на себя все необходимые расходы. Как считают члены партии, в состав комиссии по организации похорон должны войти представители как администрации президента и правительства, так и общественных организаций.

Как передает NTVRU.com, Линьков высказал также мнение, что Ленин должен быть захоронен на его родине в городе Ульяновске (ранее Симбирске). Тем самым, считает председатель "ДемРоссии", будет "восстановлена историческая справедливость, поскольку ни родные Ленина, ни он сам при жизни не давали согласия на его посмертную мумификацию и последующее выставление тела на всеобщее обозрение".

Напомним, что Кремль уже неоднократно давал понять, что вопрос о предании земле тела вождя Октябрьской революции 1917 года должен быть решен.

Когда 15 января газета The New York Times опубликовала статью, в которой предположила, что пока Владимир Путин находится у власти, Ленина не захоронят, то высокопоставленный сотрудник администрации президента заявил, что "уважаемая газета могла ошибиться".

А 30 января представители администрации президента России уже открыто заявили, что "перезахоронение забальзамированного тела Ленина возможно".

Сам же Владимир Путин в декабре прошлого года в ответ на призывы правой оппозиции захоронить тело Ленина "в обмен" на принятие гимна на музыку Александрова отвечал, что для него "такой дилеммы не существует".

Между тем, бывший президент Борис Ельцин высказал сожаление, что сам не решил вопрос о захоронении тела Ленина. В одном из интервью он заявил, что ему "не стоило передавать вопрос о захоронении тела Ленина своему преемнику, а надо было взять ответственность на себя".

В то же время Русская Православная Церковь выступает за то, чтобы вопрос о захоронении тела Ленина решался "на основе общественного согласия, с учетом разных точек зрения".

Официальный представитель Московской Патриархии священник Всеволод Чаплин заявил, что Патриарх Алексий II не раз высказывался, что этот вопрос "не должен вызвать нового разделения в обществе, потому что еще живы поколения тех, для кого Ленин был символом".

Но в то же время Церковь отмечает, что "с точки зрения православных канонов нынешнее положение тела Ленина является несколько странным. Иногда приводят аргумент, что это тело находится ниже уровня земли, поэтому в принципе Мавзолей можно считать могилой. Однако в русской православной традиции никогда не было практики помещения тела усопшего для всеобщего обозрения в открытом виде так, чтобы это тело становилось своего рода туристическим объектом".

"Когда же говорят о том, что в православных храмах мощи святых находятся выше уровня земли, это, я думаю, тоже аргумент некорректный", отметил представитель Патриархии, напомнив, что "мощи святых находятся под покровами, а не выставляются на обозрение людей".

Ленин умер в 1924 году, и с тех пор его тело покоится в Москве в мавзолее на Красной площади. Во время второй мировой войны, с июля 1941 по март 1945 года, тело Ленина было эвакуировано из советской столицы в Тюмень, где хранилось в течение 1360 дней.

В период с 1953 по 1961 год мавзолей на Красной площади служил одновременно усыпальницей и для другого советского вождя - Иосифа Сталина.

После ХХ съезда КПСС, осудившего "культ личности Сталина", его забальзамированное тело было предано земле у Кремлевской стены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях