ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канада позволила США шпионить за участниками саммитов G8 и G20

Корреспондент.net, 28 ноября 2013, 14:16
2
592
Канада позволила США шпионить за участниками саммитов G8 и G20
Фото: АР
Фото с саммита G20 в 2010 году

Спецслужбы Канады разрешили Агентству национальной безопасности США следить за гостями саммитов G8 и G20, проходившими в 2010 году на канадской территории.

Об этом со ссылкой на секретные документы, переданные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, сообщает телекомпания CBC.

Согласно опубликованным материалам, в дни саммита Большой восьмерки в Хантсвилле и Большой двадцатки в Торонто консульство США превратилось в шпионский центр.

Из документов неясно, кто именно был целью слежки и какого рода информацию собирало АНБ, однако в них указано, что задачей спецслужб было "оказать поддержку высокопоставленным политикам".

Американские спецслужбы не только уведомили своих канадских коллег о слежке, но и проводили операцию в "тесном сотрудничестве" с ними. В частности, координировали свои действия с Канадским агентством по безопасности коммуникаций (CSEC).

Как сообщает Reuters, правительство Канады отказалось от официальных комментариев.


Ранее в октябре стало известно, что Канадское агентств по безопасности коммуникаций вело наблюдение за сотрудниками министерства энергетики Бразилии.  Публикация этих сведений привела к охлаждению канадско-бразильских отношений.

Документы, переданные Сноуденом прессе, уже неоднократно становились причиной различных международных скандалов. В их центре оказались США и их близкие партнеры по разведывательной программе, в частности, Великобритания, Канада, Австралия и Норвегия. Выяснилось, что АНБ следило как за лидерами государств, так и за сотнями тысяч рядовых граждан.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден передал прессе тысячи секретных документов Агентства национальной безопасности в начале лета 2013 года. Первыми были опубликованы сведения о слежке американских властей за интернет-пользователями и иностранцами на территории Америки. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАКанадаСноуденАНБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях