ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейский суд по правам человека присудил 27,5 тыс евро россиянину по жалобе на полицейских

Корреспондент.net, 28 ноября 2013, 17:47
10
726
Европейский суд по правам человека присудил 27,5 тыс евро россиянину по жалобе на полицейских
Фото: АР
Заявитель обратился в ЕСПЧ в августе 2005 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг, 28 ноября обнародовал решение, признав нарушение Россией прав по делу Александра Новоселова и присудил ему в качестве компенсации 27,5 тысячи евро.

Александра Новоселов проходил подозреваемым по делу о вооруженном нападении на владельца частной компании в Нижнем Новгороде. В декабре 2003 года бизнесмена ранили выстрелом из автоматического оружия. По данному факту возбудили уголовное дело, подозреваемым по которому проходил Новоселов, работавший в данной компании.

В апреле 2004 года неизвестные путем пыток "выбили" из Новоселова обещание сдаться властям и признаться в организации нападения на своего работодателя. Однако, явившись в полицию, Новоселов сообщил о своем похищении и избиении, совершенном, по его утверждению, сотрудниками правоохранительных органов.

Позднее в тот же день Новоселов обратился в больницу, где у него зафиксировали ушибы мозга и почек, синяки и сломанное ребро. По его жалобе было начато расследование, которое в результате было прекращено за недостаточностью признаков состава преступления. Новоселов безуспешно пытался оспорить в судебной инстанции решение о прекращении расследования.

Заявитель обратился в ЕСПЧ в августе 2005 года, жалуясь на нарушение ряда статей Европейской конвенции о правах человека, в частности, статьи 3 (запрещение пыток), статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, признал нарушение прав заявителя, присудив ему 27,5 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 2 тысячи судебных издержек.

Напомним, в октябре Верховный суд РФ оставил в силе вынесенный в 2005 году приговор бывшему начальнику службы безопасности нефтяного концерна ЮКОС Пичугину, впервые отказавшись выполнить требование Европейского суда по правам человека.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияпыткиЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях