ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жители сербских деревень взбунтовались против беженцев из Азии

Корреспондент.net, 28 ноября 2013, 21:21
33
4003
Жители сербских деревень взбунтовались против беженцев из Азии
Фото: AP
Отказавшись помогать беженцам с гарантированным властями убежищем, сербы прибегли даже к поджогу

Жители сербской деревни Врачевич заблокировали дорогу к расположенному неподалеку центру для беженцев, не пропуская транспорт с продуктами. Причиной протестов стало решение властей разместить в деревне 180 соискателей убежища, которым не хватило мест в центре. В другой деревне предназначенные для беженцев здания были подожжены.

Староста Врачевича Йован Иванович от имени земляков потребовал немедленно эвакуировать из деревни иностранцев, которых власти разместили в частных домах.

Накануне, 27 ноября, жители другой сербской деревни Ушче также перекрыли трассу, протестуя против намерения властей разместить в заброшенном рабочем городке, расположенном в их селении, партию беженцев из Афганистана и Пакистана. Ночью предназначенные к заселению строения были подожжены, а мигрантам пришлось провести ночь в автобусах. Подозреваемый в поджоге был задержан.

К утру 28 ноября часть беженцев удалось разместить в гостинице, а для остальных власти по-прежнему ищут место, так как существующие лагеря для соискателей убежища переполнены.

Около 300 беженцев из Южной Азии и с Ближнего Востока проживали в лесу в 30 километрах к юго-западу от Белграда. В связи с наступлением холодов и выпадением снега власти решили подыскать какое-нибудь укрытие для непривычных к такой погоде людей.

Сербия находится на одном из основных путей миграции из Азии в страны Евросоюза. Если в 2008 году в стране попросили убежище 52 человека, то с начала 2013 года число соискателей уже приближается к четырем тысячам, при том что два имеющихся центра для беженцев рассчитаны лишь 250 койкомест.

По закону Сербия обязана предоставлять кров и пропитание всем, требующим предоставить убежище. Эти заявки редко удовлетворяются, но их рассмотрение занимает до одного года.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях