ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США призывают Пхеньян отпустить 85-летнего туриста

Русская служба Би-би-си, 1 декабря 2013, 09:00
3
2273
США призывают Пхеньян отпустить 85-летнего туриста
Фото: АР
Власти Северной Кореи распространили фотографии и видеозапись, где Ньюман извиняется за якобы совершенные им преступления

Власти США призвали КНДР освободить задержанного американского туриста Мерилла Ньюмана, которого обвинили в совершении "враждебных действий" против северокорейского государства.

Как сообщило в субботу северокорейское Центральное телеграфное агентство, Ньюман признался в "неизгладимых преступлениях", в том числе в убийстве мирных жителей во время Корейской войны 1950-1953 годов.

85-летний ветеран Корейской войны был задержан в Пхеньяне в конце октября, когда собирался покинуть КНДР после проведенного там отпуска.

"Учитывая преклонный возраст и состояние здоровья господина Ньюмана, мы призываем КНДР отпустить его, чтобы он мог вернуться домой и воссоединиться со своей семьей", - заявила представитель Совета национальной безопасности Кэтлин Хейден.

Хотя Ньюман действительно служил во время Корейской войны, его родственники считают, что в Северной Корее его принимают за другого человека.

Вместе с Ньюманом США также призывают освободить другого американца - Кеннета Бэя, которого задержали в Северной Корее в ноябре 2012 года и приговорили к 15 годам каторжных работ.

Пхеньян обвиняет Бэя, которого там называют то туроператором, то христианским миссионером, тайно провез экстремистскую литературу с целью организации заговора и свержения правительства страны.

"Неизгладимые преступления"

 

В субботу было обнародовано видео, в котором Ньюман приносит извинения. Многие наблюдатели отмечают, что Ньюман при этом использовал конструкции, не характерные для носителей английского языка.

"Я виновен в большом числе неизгладимых преступлений, - говорится в его заявлении. - Простите меня".

По словам Ньюмана, был "советником подразделения "Куволь" 6-й части партизанского полка разведывательного бюро дальневосточного командования ООН в Корее".

Американец признается, что, находясь в Северной Корее как турист, он пытался выйти на контакт с оставшимися в живых партизанами.

Некоторые наблюдатели посчитали, что после извинений власти КНДР могут отпустить Ньюмана.

Пхеньян регулярно сообщает о признательных показаниях иностранных узников, однако подтвердить истинность этих сообщений не представляется возможным, сообщает корреспондент Би-би-си в Сеуле Люси Уильямсон.

Власти Северной Кореи неоднократно обвиняли в принуждении задержанных к даче признательных показаний.

"Не тот человек"

Ньюман был задержан 26 октября, когда готовился покинуть КНДР на самолете после 10-дневного визита.

По словам его сына, накануне задержания Ньюман встретился с представителями местных властей, которые интересовались его армейским прошлым.

Родственники Ньюмана требуют отпустить пенсионера, заявляя, что ему необходимо лечение. Хотя Ньюман действительно служил во время Корейской войны, его семья считает, что он стал жертвой ошибочного опознания.

Другой ветеран, которого также зовут Мерилл Ньюман, ранее признался агентству Рейтер, что, по его мнению, северокорейские власти задержали не того человека.

Тезка задержанного Мерилла Ньюмана получил за свою службу во время Корейской войны Серебряную звезду - третью медаль в иерархии американских военных наград.

Вооруженные силы США воевали на стороне Южной Кореи в войне 1950-1953 года, в которой погибли по меньшей мере 2 млн человек. Официального мирного договора подписано не было.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАСеверная Кореяскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях