ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Элтон Джон и гей-пропаганда в России

Русская служба Би-би-си, 2 декабря 2013, 11:15
4
2464
Пресса Британии: Элтон Джон и гей-пропаганда в России
Фото: Reuters

Обзор британской прессы за 2 декабря 2013 года.

В Киеве решается судьба Януковича

Все британские газеты подробно пишут о событиях в Киеве. Guardian, кроме сообщений о происходящем, также представляет свой анализ.

Как пишет обозреватель газеты Иэн Трейнор, не так уж и часто Евросоюз становится причиной беспорядков. Еще реже люди выходят на баррикады в поддержку Брюсселя.

Усталый старый союз может быть и тянет вниз мировую экономику, может быть и погряз в мерах жесткой экономии, и, может быть, не уверен в самом себе. Но для сотен тысяч в основном молодых людей, вышедших на улицы Киева, ЕС стоит того, чтобы за него бороться, пишет Трейнор. И, по его словам, как это ни странно, именно саммит лидеров ЕС стал искрой, из которой возгорелось пламя крупнейшего со времен "Оранжевой революции" выражения чувств национального разочарования.

Весь Киев оказался желто-голубым – а это цвета как ЕС, так и самой Украины.

Почему? Потому что те кто вышли на улицы убеждены, что Украина упустила историческую возможность, когда после пяти лет переговоров президент Янукович отказался подписать договор об ассоциации с ЕС, испугавшись Кремля, пишет обозреватель Guardian.

Сам Янукович утверждал, что на него оказывает давление Владимир Путин. Он пытался договориться с обеими сторонами, и пытался понять, кто из них пообещает больше. Через 12 часов после саммита он направил специальные отряды полиции разогнать мирных демонстрантов на одной из главных площадей Киева.

Но его решения принесли ровно обратный результат. Насилие со стороны полиции возмутило народ, и около полумиллиона человек вышли на улицы города.

Еще на прошлой неделе казалось, что перед Украиной стоит выбор двигаться в сторону Запада, к евро-атлантическому сообществу, живущему согласно общепринятым правилам, или же оставаться на Востоке, в тесных объятиях России.

Но ко вчерашнему дню стало ясно, что речь идет уже о судьбе самого Януковича. Теперь протестующие требуют его отставки и новых выборов.

Пока не ясно, сможет ли энергия демонстрантов быть трансформирована в более осмысленную политическую форму. В краткосрочной перспективе Путин может помочь Януковичу, но цена этой помощи будет большой, резюмирует Guardian.

Армяне в Сирии - история повторяется?

Independent публикует статью своего ближневосточного аналитика Роберта Фиска, посвященную судьбе армян в Сирии.

Фиск пишет, что около 30 лет тому назад он помогал в раскопках останков армян, погибших в результате первого геноцида XX века, когда в Османской империи были убиты около полутора миллиона армян.

Сам Фиск и его знакомые сирийские армяне нашли останки погибших у холма, на берегу реки Хабур.

Найти останки было нелегко – курс самой реки Хабур, к северу от располагающегося ныне в Сирии города Дейр-эз-Зор, изменился. Тогда, почти сто лет тому назад, столько тел было сброшено в реку, что она изменила свое течение, переместившись к востоку от своего обычного русла.

Кости погибших были отправлены в подземную часовню в армянской церкви в Дейр-эз-Зоре, построенной в память о погибших армянах. Недавно эта церковь подверглась нападению. Кто виновен в этом нападении неизвестно, хотя подземная часовня осталась незатронутой.

Сейчас, пишет Роберт Фиск, армян вновь убивают в этих же местах. И потомки тех, кто пережил бойню около ста лет тому назад, снова ищут убежища – на этот раз в Ливане, в Европе, в Америке.

В Алеппо, например, армянская церковь была наполовину разрушена бойцами Свободной сирийской армии – "хорошими" повстанцами, борющимися против режима Башара Асада, которые получают помощь от США и стран Персидского залива.

В городе Ракка, единственной столице одной из провинций, полностью находящейся под контролем повстанцев, салафиты разгромили местную армянскую церковь, а затем подожгли ее.

11 ноября, когда весь мир вспоминал погибших на фронтах Первой мировой войны, по итогам которой армяне так и не получили своего собственного государства, армянская школа в Дамаске подверглась минометному обстрелу.

За время конфликта в Сирии погибли 65 армян. Более 100 были похищены.

Армяне, напоминает автор статьи, так же, как и многие другие христиане в Сирии, не поддерживают восстание против режима Асада, хотя при этом их сложно назвать и сторонниками режима.

Элтон Джон и секс на крыше

Times пишет о планирующихся концертах Элтона Джона в России.

Как пишет газета, все уже готово. Номера для него и его свиты уже зарезервированы в одном из самых дорогих отелей Москвы. Специально для него создан миниатюрный лес с певчими птицами. Как он и требовал, найдены столовые приборы с бриллиантами. Теперь организаторы концерта ожидают лишь одного – разрешат ли российские власти въехать певцу в страну.

Сэр Элтон, напоминает газета, один из самых знаменитых современных музыкантов, он собирает множество денег на благотворительность, он стал рыцарем, и он приезжает выступать в Москву еще со времен Брежнева. Но всего этого может быть недостаточно, если власти в России решат, что его выступление нарушит закон о запрете гей-пропаганды.

Судя по сообщениям, мини-тур Элтона Джона (кроме Москвы он также должен выступить в Казани) находится на грани краха, так как он заявляет, что намерен во время своих выступлений выразить поддержку геям России.

Элтон Джон, одним из первых вступивших в гражданский союз со своим давним партнером Дэвидом Фернишем, считается одним из самых известных геев на планете.

В сентябре он заявил, что просто должен выступить в России именно из-за закона о гей-пропаганде. "Я просто должен туда поехать, - сказал он. - И я должен очень точно выразить свои мысли. Некоторые считают, что туда никто не должен ездить, нужно запретить всем музыкантам ездить в Россию. Но в таком случае вы оставляете геев в изоляции, одних, при анти-гейских законах".

"Будучи и сам геем я не могу оставить этих людей в одиночестве, я должен туда поехать и выразить свою солидарность с ними", - заявил музыкант.

Газета напоминает, что у сэра Элтона есть давний опыт в том, что касается подозрительности со стороны властей в Москве.

Когда он приехал туда в 1979 году, к нему приставили переводчика, который, по всей видимости, должен был за ним присматривать. Но, говорит Элтон Джон, "все кончилось тем, что я занялся с ним сексом на крыше гостиницы".

"Беременный мужчина" наконец женился

Аргентина подарила миру первого папу римского из Латинской Америки. Но сейчас в Аргентине произошло нечто гораздо более экстраординарное, пишет Times.

В Аргентине женился первый в истории беременный мужчина. Во всяком случае, именно этот пол указан в документах.

Алексис Таборда, билогически женщина 26 лет отроду, воспользовалась недавно принятым законом, который разрешает людям самим выбирать свой пол в официальных документах, даже если они не прошли операцию по изменению пола.

Она решила, что предпочитает называть себя мужчиной.

Своего первенца он(а) родит к концу декабря.

Таборда заключила брак с Карен Бруселарио – биологическим мужчиной, который задекларировал себя женщиной.

В 2010 году Аргентина стала первой в Латинской Америке страной, легализовавшей однополые браки.

В 2012 году страна пошла еще дальше, приняв закон, разрешающий транссексуалам самим решать, какой именно пол будет зарегистрирован в их официальных документах.

Новобрачные говорят, что хотели бы венчаться в церкви, и уже отправили просьбу об этом электронной почтой папе Франциску в Ватикан, хотя, как говорят обозреватели, несмотря на свой либеральный подход к вопросу о гомосексуалистах, понтифик вряд ли даст им свое одобрение.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинаБританияпротестыЭлтон ДжонгомосексуализмЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях