ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Защитники беженцев из Ливии атаковали дом мэра Гамбурга

Корреспондент.net, 2 декабря 2013, 17:35
13
1364
Защитники беженцев из Ливии атаковали дом мэра Гамбурга
Фото: AP
Правозащитники и радикалы критикуют немецких социал-демократов за миграционную политику, из-за которой сотни беженцев оказались на улицах

В Гамбурге защитники африканских беженцев закидали дом мэра города Олафа Шольца баллончиками с краской. Инцидент произошел вечером 1 декабря после разгона демонстрации на рождественской ярмарке в районе Альтона, где живет градоначальник. Полиции до сих пор не удалось установить личности нарушителей.

Около 50 человек собрались на площади Альтоны, чтобы отстаивать право беженцев из Ливии остаться в Гамбурге. По данным полиции, акция не была согласована с местными властями. Правоохранительные органы разогнали активистов и записали их имена. По словам очевидцев, между полицией и протестующими произошли мелкие стычки, однако никто не пострадал.
 
Активисты планируют провести в декабре целую серию протестных акций в защиту беженцев. В частности, каждое воскресенье они намерены устраивать шествие. Первое подобное мероприятие состоялось 1 декабря, и в нем приняли участие около 850 человек. За порядком на акции следили около 300 полицейских. По сообщениям Hamburger Abendblatt, никаких инцидентов не произошло.
 
В конце ноября нападению подверглись дома трех депутатов от Социал-демократической партии Германии, которую представляет и мэр Олаф Шольц. Их также закидали баллончиками с краской. Все эти акции, судя по всему, связаны с недовольством группы радикалов миграционной политикой городских властей.
 
В Гамбурге сейчас находятся около 300 беженцев из Африки, которые в 2011 году покинули Ливию из-за гражданской войны и прибыли на итальянский остров Лампедуза, пишет немецкая газета Rheinische Post. В феврале 2013 года они получили от итальянских властей документы, позволяющие им перемещаться по Европе, и 500 евро на человека, чтобы они могли уехать из страны. К марту беженцы приехали в Гамбург, где поначалу их поместили в зимние общежития, однако в апреле их оттуда выселили, и они оказались на улице. Часть из них приняли в местной церкви, однако городские власти запретили ей устанавливать на своей территории жилые трейлеры. Активисты вместе с общественными организациями добиваются от властей разрешения на проживание в городе для африканских беженцев.
 
Согласно Дублинскому соглашению, рассматривать запрос на получение политического убежища беженцев в ЕС должна та страна Евросоюза, в которую они въехали первой. В данном случае немецкие власти имеют формально право депортировать ливийских беженцев в Италию, однако против этого выступают правозащитные организации.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях