ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Guardian: из материалов Сноудена опубликован 1%

Русская служба Би-би-си, 4 декабря 2013, 00:08
2
1095
Guardian: из материалов Сноудена опубликован 1%
Фото: АР
Расбриджер не считает, что нанес ущерб государственной безопасности

Всего лишь 1% материалов, переданных прессе бывшим сотрудником американской разведки Эдвардом Сноуденом, был опубликован газетой Guardian, сообщил ее главный редактор Алан Расбриджер на заседании парламентского комитета.

Расбриджер также заявил членами комитета по внутренним делам при британском парламенте, что его газета не преследует антигосударственных целей. По его словам, журналисты газеты являются патриотами и заботятся о демократии и свободе прессы.

Редактор сообщил, что высокопоставленные члены британского правительства и вашингтонской администрации говорили ему: публикация материалов Сноудена газетой не повредила национальной безопасности.

В октябре на заседание другого парламентского комитета были вызваны руководители британских разведывательных служб, которые подвергли критике публикации в газета Guardian, заявив, что они поставили под угрозу безопасность страны.

Однако Алан Расбриджер заявил, что их обвинения являются крайне нечеткими и не опираются на конкретные сюжеты.

"Тут могут быть различные мнения, - сказал он. - Эти обвинения очень трудно оценить по существу, потому что никаких доказательств не представлено".

"Есть страны, и это обычно не демократические страны, где пресса лишена возможности писать о подобном и где службы безопасности реально вмешиваются в работу газетных редакторов, - продолжал он. - Но мы живем совсем в иной стране, и мы любим ее за это!"

Строгий отбор материалов

Алан Расбриджер сказал, что не может ответить на вопрос члена комитета консерватора Майкла Эллиса о том, нарушил ли он закон о терроризме, сообщив имена сотрудников спецслужб другим журналистам, в том числе и за рубежом.

Редактор заявил, что его газета очень строго отбирала материалы для публикации и не раскрывала имена должностных лиц.

По его словам, документы, похищенные Эдвардом Сноуденом, хранятся в четырех местах - в редакции газеты Guardian, в редакции газеты Washington Post, в Рио-де-Жанейро и в Германии.

Редактор заявил также, что другие редактора ведущих мировых газет также принимали участие в принятии решений о публикации различных документов американского Агентства национальной безопасности, рассекреченных Сноуденом.

На вопрос председателя комитета Кита Ваза о том, находятся ли неопубликованные до сих пор документы в безопасном месте, Расбриджер ответил утвердительно.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАЦРУшпионажGuardianСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях