ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США разоружается

Корреспондент.net, 8 ноября 2001, 11:26
0
3

Соединенные штаты собираются сократить численность своего ядерного оружия. На встрече с британским премьером Тони Блэром, которая прошла вчера в Вашингтоне, американский президент Джордж Буш заявил, что уже точно знает, на сколько будет сокращен ядерный арсенал его страны.

Как сообщает НТВ, американский президент не стал называть конкретного количества ядерных боеголовок, которые останутся у США. По его словам, он сообщит о предстоящем сокращении российскому президенту. На будущей неделе Буш дважды встретится с Владимиром Путиным – сначала в Белом Доме, а затем на своем ранчо в Техасе.

В Пентагоне считают, что для обеспечения американской безопасности необходимо от 2250 единиц ядерного оружия. Это втрое меньше того, чем обладают сейчас США. Россия же, чей ядерный арсенал составляет 6 тыс. единиц, по мнению американских военных, может выступить с инициативой о сокращении вооружений до полутора тысяч развернутых боеголовок.

Однако, как отмечает сегодня агентство AP, на встрече президентов двух стран вряд ли будет подписано соглашение об ограничении ядерных вооружений. По мнению высокопоставленных чиновников в Вашингтоне, Россия и США не смогут договориться о равных лимитах по ракетам дальнего радиуса действия. Скорее всего, считают в Вашингтоне, можно будет достичь согласия лишь по снижению числа боеголовок на таких ракетах.

Сам же Буш заявляет, что для осуществления планов США по сокращению ядерных вооружений нет необходимости подписания специального соглашения с Россией. По его словам, каждая из сторон может незамедлительно провести сокращение вооружения самостоятельно, вместо того чтобы тратить месяцы и годы на выработку соглашения.

В свою очередь, как заявил российский президент в интервью американской телекомпании АВС, выйти на взаимоприемлемые договоренности по наступательным вооружениям можно достаточно быстро.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях