ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Молдове оппозиция осудила решение властей Кишенева отмечать 9 мая День Европы

Корреспондент.net, 4 декабря 2013, 12:58
22
1025
В Молдове оппозиция осудила решение властей Кишенева отмечать 9 мая День Европы
Фото: АР
Мер Кишенева пояснил, что Кишенев будет отмечать День Европы как официальный праздник после того как Молдова парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС

Молдавская оппозиция осудила решение властей столицы 9 мая отмечать День Европы вместо праздника Победы, на празднование которого на главной площади города ежегодно собираются десятки тысяч жителей.

Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщается в заявлении партии Возрождение, опубликованном в среду, 8 ноября, .

"Мы не позволим украсть у ветеранов святой праздник - День Победы, который действительно становится праздником со слезами на глазах, только слезами не радости от победы, а горести от обиды", - заявил председатель парламентской комиссии по нацменьшинствам, лидер партии Возрождение Вадим Мишин, назвав решение мэра Кишинева Дорина Киртоакэ "провокационным и несознательным".

Киртоакэ на последнем заседании муниципального совета распорядился подготовить необходимые документы, чтобы узаконить День Европы на муниципальном уровне.

"Если Молдавия парафировала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, она должна сделать День Европы официальным праздником, пусть и 9 мая. Кишинев должен доказать, что стал европейской столицей", - заявил градоначальник.

Это означает, что праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, будут проходить не на главной площади Кишенева, а у мемориала воинской славы Вечность или в другом месте, отметил он.

В 2013-м году на организованный российским посольством концерт ко Дню Победы собрались свыше сорока тысяч жителей, которые приехали из разных городов Молдовы.

На главной площади города выступили российские народные артисты Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, а также Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России.
Отметим, что это вызвало недовольство сторонников объединения Молдовы с Румынией, потребовавших от властей отмечать 9 мая "только как день траура в память о павших на войне".

ТЕГИ: Молдова9 маяДень Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях