ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Der Spiegel: "Большая коалиция" поддержит планы ЕС по ужесточению пограничного контроля

Корреспондент.net, 4 декабря 2013, 14:14
4
2111
Der Spiegel:  Большая коалиция  поддержит планы ЕС по ужесточению пограничного контроля
Фото: AP
Уже через три года после запуска EES в электронной базе данных должны оказаться отпечатки всех десяти пальцев миллионов иностранцев, которые не живут длительное время в Шенгенской зоне

У миллионов иностранцев, путешествующих по Шенгенской зоне, планируется снимать отпечатки пальцев для единой базы биометрических данных пограничного контроля ЕС. Специалисты по защите данных критикуют проект.

"Большая коалиция" поддержит планы Евросоюза по ужесточению пограничного контроля. Об этом в среду, 4 декабря, сообщает Spiegel Online. По данным интернет-издания, в проекте коалиционного соглашения указано, что "дальнейшее облегчение условий въезда в Европу предполагает создание единого регистра въезжающих и выезжающих из Евросоюза".

Журналисты Spiegel Online усматривают в этом приверженность будущего немецкого правительства одному из спорных проектов еврочиновников: созданию единой базы биометрических данных Entry/Exit System (EES). За систему центрального пограничного регистра, созданную по американскому образцу, особо ратует комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрём. Согласно планам, уже через три года после запуска EES в электронной базе данных должны оказаться отпечатки всех десяти пальцев миллионов иностранцев, которые не живут длительное время в Шенгенской зоне. При этом не должно играть роли, подозреваются они в совершении какого-либо преступления или нет. Биометрические данные должны сохраняться как минимум полгода.

Сторонником подобных мер является и глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich), который еще в феврале высказался за то, чтобы фиксировать и сохранять биометрические данные и "особенно отпечатки пальцев" иностранцев. Возможность введения EES сегодня активно обсуждается в Европарламенте и Европейском совете.

В свою очередь федеральный уполномоченный по защите личных данных Петер Шаар (Peter Schaar) резко критикует EES. По его словам, не совсем понятно, как введение нового глобального банка данных может повлиять на борьбу с нелегальной миграцией.

По материалам: Русская служба Deutsche Welle
ТЕГИ: ЕСШенгенЕвросоюзпограничный контроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях