ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Китайско-японский кризис омрачает визит Байдена

Русская служба Би-би-си, 4 декабря 2013, 19:27
3
1854
Китайско-японский кризис омрачает визит Байдена
Фото: AP
Визит Джо Байдена в Японию и Китай проходит на фоне напряженности между двумя странами

Вице-президенту США Джо Байдену не стоит повторять "ошибочные замечания" относительно новой китайской зоны опознания целей ПВО, предупредили китайские государственные средства массовой информации.

Байден прибыл в Китай для переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Ли Кэцяном.

Его визит проходит на фоне скандала, вызванного введением КНР в одностороннем порядке зоны опознания целей, в которую вошли острова, являющиеся предметом территориального спора Кореи и КНР. В зону также попала подводная скала, на которую предъявляет права Южная Корея.

В Пекин Байден прибыл из Токио, где подтвердил альянс США с Японией.

Во время своего визита вице-президент США примет участие в официальной церемонии приветствия в Большом народном зале Пекина и посетит квартал Пекина, известный как Чжуннаньхай, где вокруг рукотворного озера расположены резиденции китайского руководства.

Байден встретится также с вице-президентом Китая Ли Юаньчао.

Байден заявил, что в ходе встречи с лидерами Китая выскажет "очень определенную" озабоченность объявлением новой зоны опознания целей.

Многие эксперты указывают на то, что между Байденом и Си Цзиньпином установились очень дружеские отношения.

Китай заявил ранее, что самолеты, совершающие полеты в этой зоне, должны следовать определенным правилам, в частности, предоставлять планы полетов или же быть готовыми к чрезвычайным мерам.

Пока что военные самолеты США, Японии и Южной Кореи не выполняют новых требований китайской стороны, а японские авиакомпании согласились прислушаться к просьбе правительства не соблюдать их.

В пятницу Китай поднял в воздух истребители для наблюдения за американскими и японскими самолетами, находившимися в зоне.

Токио предупредил свое авиакомпании JAL и ANA не предоставлять китайской стороне полетные планы при прохождении их самолетов через зону; однако в пятницу США заявили, что пилоты американских гражданских самолетов должны соблюдать порядок уведомлений, запрашиваемых иностранными государствами.

Это не подразумевает согласия правительства США с требованиями Китая в только что объявленной зоне, говорится в заявлении госдепартамента.

Находясь в Токио, Байден заявил во вторник, что США "глубоко обеспокоены попыткой в одностороннем порядке изменить статус-кво в Восточно-Китайском море".

"Опасное балансирование"

В среду китайские государственные средства массовой информации раскритиковали комментарии Джо Байдена.

"Вашингтон, очевидно, принял сторону Японии", – заявила государственная газета Жэньминь Жибао в редакционной статье.

"Если США действительно привержены к снижению напряженности в регионе, они должны сначала перестать относиться с попустительством к опасному балансированию со стороны Токио на грани войны", сказано в статье. Газета добавляет, что Байден не должен повторять "предыдущие ошибочные и односторонние замечания США".

Представитель министерства обороны Китая Гэн Яньшэн заявил на этой неделе, что зона "не направлена против конкретной страны или цели и, конечно, не представляет собой угрозу для какой-либо страны региона".

Армия Китая "полностью способна осуществлять эффективный контроль" над зоной, добавил Гэн.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях