ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: украинцы и русские - один народ?

Русская служба Би-би-си, 5 декабря 2013, 09:45
330
11827
Пресса Британии: украинцы и русские - один народ?
Фото: Reuters

Обзор британской прессы за 5 декабря 2013 года.

Украина - не заграница

Британская пресса продолжает следить за протестами на Украине и анализирует их последствия для соседей этой страны.

По мнению Financial Times, президент России Владимир Путин оказался в сложной ситуации.

После того, как украинское правительство не стало подписывать договор о сотрудничестве с ЕС, России необходимо предложить Киеву выгодные экономические условия сотрудничества, чтобы президент Янукович вновь не обратил свой взор в сторону Европы.

Однако предложение не может быть чрезмерно щедрым, чтобы украинцы им злоупотребили, но оно не может быть и чрезмерно скудным, чтобы не показалось, что Россия лезет в дела своего соседа, пишет газета.

Эксперты, критически относящиеся к кремлевской политике, считают, что в данный момент Путин может осуществлять лишь тактические ходы. "Стратегии как таковой нет", - заявил экономист Евгений Гонтмахер. Он добавил, что предложения России о большей финансовой помощи будут всего лишь новой ставкой в игре.

Лояльные Кремлю аналитики утверждают, что эта "ставка" имеет под собой лишь экономический подтекст, согласно которому, интегрированная в ЕС Украина завалит Россию некачественными товарами и навредит российской экономике, сообщает издание.

Однако сам Путин дал четко понять, что для него украинский вопрос является в первую очередь политическим. В июле во время посещения Украины с главой Русской православной церкви патриархом Кириллом президент России говорил о единстве русских и украинцев, назвав их "одним народом", отмечает газета.

Аналогичные взгляды разделяют многие в России. По результатам опроса, проведенного социологической службой "Левада центр", 61% опрошенных заявили, что не считают Украину заграницей. Подобный опрос проводится с 2001 года, и результаты его меняются незначительно.

"Украина является искусственной страной, - цитирует Financial Times слова московского банковского служащего Олега Носова. – На самом деле, восток должен быть частью России, а запад – частью Польши".

Такие мысли витают в головах даже некоторых представителей российских властей. Однако они уточняют, что не имеют ввиду аннексию территории у своего соседа.

Несмотря на большое число русскоговорящих жителей в стране, большинство украинцев уверены, что Украина должна быть независимым государством, и видят в России угрозу, пишет газета.

После многих лет совместной истории, включая метания между ЕС и Россией, между странами появилось взаимное недоверие.

У Украины есть список пожеланий для России, в том числе скидка на газ. Но Москва настаивает, что они могут быть реализованы лишь когда Украина вступит в Таможенный союз, на что Янукович, по мнению российских властей, пока пойти не готов, сообщает газета.

Прозвучавшее предложение о подписании компромиссного "стратегического соглашения" между странами Кремль воспринял без энтузиазма, полагая, что оно разозлит украинскую оппозицию и ускорит уход Януковича.

В итоге Москве остается лишь "трясти деньгами". Два близких к правительству источника сообщили, что российское правительство предлагало Киеву кредит на 10 млрд долларов, пишет газета.

Сфотографироваться с Кличко

Боксер-тяжеловес, а теперь один из лидеров украинской оппозиции Виталий Кличко стал героем статьи Times в связи с его заявлением о готовности возглавить протестное движение в своей стране.

С момента, когда на Украине начались массовые протесты, многие задавались вопросом о том, кто обладает теми же качествами, что и героиня Оранжевой революции Юлия Тимошенко, ныне отбывающая тюремный срок.

Кличко является одним из самых уважаемых людей на Украине.

Когда он объявил о своих планах участвовать в президентских выборах 2015 года, критики заговорили о его минусах. Его качества оратора на украинском языке оставляли желать лучшего. Несмотря на титулы чемпиона мира по боксу, у него нет крепких связей с представителями украинского бизнеса, а мастерство политических закулисных игр Кличко пока неведомо, отмечает издание.

Но в условиях нынешней Украины это может уже не иметь значения. Когда демонстрация у здания президентской администрации начала выливаться в столкновение со стражами порядка, Кличко встал между протестующими и милицией и успокоил ситуацию.

Когда он пришел на демонстрацию в поддержку президента Януковича, его окружила группа людей из политического лагеря оппонентов, желавшая с ним сфотографироваться.

Результаты опросов показывают, что он наиболее подходящий кандидат от оппозиции, чтобы одержать победу над Януковичем на президентских выборах. У Кличко самый высокий показатель доверия среди ведущих украинских политиков. Многие считают, что он уже заработал достаточно денег как боксер и не будет опустошать государственную казну для собственной выгоды.

Ему помогает всеобщее разочарование политиками и достаточно обширная политическая программа, которая включает в себя борьбу с коррупцией и интеграцию в Европу, - сообщает издание.

Страна "высокого риска"

10 минут уходит в среднем для рассмотрения заявлений на британскую визу, которые подаются украинскими гражданами, пишет Daily Mail, ссылаясь на результаты официального доклада.

Несмотря на то, что Украина входит в список стран, где желающие поехать в Великобританию зачастую указывают неверные данные о себе или пользуются поддельными документами, рассмотрение визовых заявлений поставлено на конвейер, проверок практически не проводится, выяснили авторы доклада.

По некоторым данным процент отказа составляет сейчас лишь 4 процента.

По визе человек имеет право на въезд на территорию Британии на ограниченное количество времени, после чего он обязан страну покинуть. Однако система проверки выполнения этого требования на практике практически не применяется. Согласно докладу, тысячи человек приезжают в страну и остаются, работая в теневой экономике, пишет газета.

Доклад выявил, что обработкой заявлений занимались люди неопытные, иногда вынужденные обрабатывать по 45 заявлений за день. В результате надлежащей проверки подававшихся документов не проводилось.

Руководители шли на нарушение правил, предлагая детально проверять одно из пяти заявлений, и проверки должны относиться лишь к периоду последних трех месяцев. В результате подробной проверке подвергались лишь 3% заявлений на визу.

Причина "высокого риска" украинских заявлений заключается в большом количестве сопутствующих "липовых" документов (справки с работы, распечатки из банка и т.д.). При этом было выявлено, что шанс отказа на Украине был намного ниже, чем в странах с "низким риском", отмечает издание.

Оказалось, что процент отказов снизился с 14% в октябре 2012 года до 4% в июне этого года.

По итогам доклада было решено исправлять обнаруженные недочеты в принятии решений о выдаче виз.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияУкраинаБританияпрессаобзорЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях