ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН санкционировала военную операцию в Центральноафриканской республике

Корреспондент.net, 5 декабря 2013, 20:45
7
3599
ООН санкционировала военную операцию в Центральноафриканской республике
Фото: AP
Пострадавший в столкновениях лежит на полу в госпитале в Банги. Силы Франции и Африканского союза намерены навести порядок в ЦАР

Совет безопасности Организации объединенных наций сегодня, 5 декабря, принял резолюцию, санкционирующую ввод французских войск и сил Африканского союза в Центральноафриканскую Республику. После свержения президента повстанцами в одной из беднейших стран мира воцарились хаос и насилие.

Мандат, выданный ООН, позволяет иностранным войскам применять силу для защиты гражданского населения. В тексте резолюции также содержится рекомендация ввести в ЦАР международный миротворческий контингент.
 
Ситуация в одной из беднейших стран мира и одной из самых малонаселенных стран Африки, не имеющей выхода к морю, резко ухудшилась вскоре после свержения президента Франсуа Бозизе повстанческой коалицией Селека.
 
Против боевиков Селеки выступают, в частности, ополченцы-христиане.
 
В городах и сельской местности царят хаос и беззаконие, никому не подчиняющиеся боевики грабят и убивают местное население.
 
По данным AFP, 5 декабря в окрестностях одной из мечетей столицы Банги были найдены тела 80 человек. На трупах обнаружены следы насильственной смерти: огнестрельные ранения и повреждения от ударов мачете.
 
Совет безопасности также ввел эмбарго на поставку оружия и обратился к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой начать расследование массовых нарушений прав человека в ЦАР.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях