ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ЮАР умер Нельсон Мандела

Корреспондент.net, 6 декабря 2013, 10:28
2
1521

В своем доме в столице Южной Африки на 96-ом году жизни скончался бывший президент ЮАР, легендарный борец с апартеидом Нельсон Мандела. Обладатель Нобелевской премии мира несколько раз за последние два года попадал в больницу, а несколько дней назад его дочь сообщила, что он находится при смерти.

В ЮАР объявлен траур. Первого чернокожего президента похоронят с почестями, как отца нации.

Нельсона Мандела называли отцом нации. В середине двадцатого века он вошел в состав Африканского национального конгресса, и стал одним из самых ярких и отчаянных борцов с господством белого меньшинства в Южной Африке и расовым неравноправием.

Двадцать семь лет своей жизни он провел за эту борьбу за решеткой. Первый раз его арестовали в 1956 году в числе 150-человек, обвиненных в государственной измене и пособничестве коммунизму. Суд продлился шесть лет, Мандела, выпущенный по залог, был оправдан.

В 1962 году его арестовали вновь, обвинив в подстрекательстве к забастовкам и незаконном выезде из страны.

Восемнадцать лет он провел в тюрьме на острове Роббен, выполняя тяжелые каторжные работы. Еще восемь - в тюрьме Поллсмур, в с 1988 во 1990 - в тюрьме Виктор-Верстер.

Когда последний белый президент ЮАР Виктор де Клерк подписал указ о легализации Африканского национального конгресса, и Мандела вышел на свободу - у тюрьмы его встречала ликующая толпа.

Нельсон Мандела стал президентом АНК и принимал активное участие в переговорах от отмене режима апартеида, добившись, чтобы выборы в стране проходили на общерасовой основе.

В 1993 году вместе с де Клерком Мандела был удостоен Нобелевской премии мира.

На следующий год после победы на выборах Нельсон Мандела вступил в должность президента ЮАР и занимал этот пост до 1999 года.

Видео Reuters

По материалам: Reuters
ТЕГИ: смертьЮАРМандела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях