ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иордания заняла место в СБ ООН, от которого отказалась Саудовская Аравия

Корреспондент.net, 6 декабря 2013, 20:58
1
420
Иордания заняла место в СБ ООН, от которого отказалась Саудовская Аравия
Фото: Reuters
Саудовская Аравия отказалась от членства в СБ ООН, обвинив орган в двойных стандартах и недееспособности

Иордания заняла место непостоянного члена Совета безопасности ООН, от которого ранее отказалась Саудовская Аравия.

Сегодня, 6 декабря, за избрание Иордании непостоянным членом Совбеза проголосовали 178 из 193 членов Генассамблеи ООН. Входить в состав СБ ООН Иордания будет в течение двух лет начиная с 1 января 2014 года.

Генассамблея избрала Саудовскую Аравию непостоянным членом Совбеза 17 октября, однако уже на следующий день саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал объявил, что его королевство отказывается от места в СБ. Свое решение Саудовская Аравия объяснила тем, что Совбез ООН, по ее мнению, "неспособен заканчивать войны и разрешать конфликты". Кроме того, Саудовская Аравия обвинила СБ ООН в двойных стандартах.

В Совете безопасности ООН пятнадцать мест, пять из которых занимают постоянные члены, обладающие правом вето, - Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Остальные десять мест раз в два года распределяются по принципу ротации между остальными странами-членами ООН.

Саудовская Аравия не собирается отказываться от работы в ООН. 

Примером неэффективности работы СБ ООН Саудовская Аравия называет тот факт, что палестино-израильский конфликт остается неразрешенным на протяжении последних 65 лет.

Кроме того, согласно позиции Эр-Рияда, Совет Безопасности так и не сумел добиться превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового поражения.

В прошлом Саудовская Аравия не раз критиковала СБ ООН за неспособность положить конец двухлетней гражданской войне в Сирии. Королевство призывало к интервенции в Сирию, и, по мнению Эр-Рияда, конфликт, жертвами которого стали уже более ста тысяч человек, давно мог быть прекращен, если бы мировое сообщество помогло повстанцам, сражающимся против правительства Башара Асада. Резолюции по сирийскому вопросу в СБ ООН блокируют Россия и Китай.

Ранее СМИ распространили информацию о том, что занять место Саудовской Аравии в СБ ООН согласился занять Кувейт. Однако затем кувейтский МИД эту информацию опроверг.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Ближний ВостокООНСаудовская АравияИордания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях