ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: президент Германии "бойкотирует" Сочи?

Русская служба Би-би-си, 9 декабря 2013, 09:35
13
3215
Пресса Британии: президент Германии  бойкотирует  Сочи?
Фото: Reuters
Президент РФ Владимир Путин осматривает подготовку спортивных комплексов в Сочи к Олимпиаде

Обзор британской прессы за 9 декабря 2013 года.

Украина на рубеже

Все британские газеты в понедельник пишут о протестах в Киеве.

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что в то время как сотни тысяч протестующих вышли вчера на улицы Киева, службы безопасности страны начали расследование неназванных лидеров оппозиции по подозрению в попытке совершить переворот.

Этот факт, пишет газета, означает, что в стране углубляется политический кризис, охвативший правительство президента Виктора Януковича с тех пор как он неожиданно отказался подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Расследование, начатое СБУ Украины, происходит на фоне массовых демонстраций, чьи участники требуют отставки президента и правительства. Демонстранты также снесли памятник Ленину на глазах у милиции, которая никак не реагировала, а лишь наблюдала за происходящим.

Где находится сам Янукович – неясно, пишет газета.

Это противостояние отрицательно сказывается и на экономике страны, которая переживает вторую за последние пять лет рецессию. Согласно данным, обнародованным в пятницу, в ноябре резервы иностранной валюты центрального банка страны упали более чем ожидалось, что, в свою очередь, затруднит попытки правительства предотвратить падение курса гривны.

Daily Telegraph пишет, что, с точки зрения оппозиции, Украина находится на рубеже между диктатурой и демократией. Газета цитирует оппозиционера и боксера Виталия Кличко, который сказал собравшимся на майдане, что "диктатор сам не уйдет. Его нужно заставить уйти". Но, отмечает газета, правительство пока никак не реагирует на требования демонстрантов. Газета утверждает, что многие обозреватели опасаются, что оппозиция, в которую входят как проевропейские либералы, так крайне правые националисты, понемногу теряет инициативу.

Independent пишет, что пока неясно, как Украина сможет выйти из этого кризиса, поскольку правительство делает вид, что не замечает протестного движения, а оппозиция делает противоречивые заявления о том, что следует делать далее.

Бывший премьер Юлия Тимошенко в своем письме к демонстрантам выступает против любых переговоров с правительством, если оно не согласится на досрочные выборы. Еще один лидер оппозиции Арсений Яценюк говорит, что переговоры возможны в том случае, если президент Янукович отправит в отставку премьер-министра Николая Азарова.

Times отмечает, что, согласно сообщениям в германской прессе, канцлер Германии Ангела Меркель, а также многие консервативные партии Европы, намерены усилить свою поддержку Виталию Кличко, в том числе и путем совместных публичных выступлений.

Штази, КГБ и президент Германии

Guardian пишет, что президент Германии Йоахим Гаук стал первым политическим лидером, который объявил о том, что не поедет на Олимпийские игры в Сочи.

Как сообщает пресса Германии, он сообщил об этом Кремлю на прошлой неделе. Решение президента, пишет газета, было принято в связи с нарушениями прав человека в России и преследованиями оппозиции.

Гаук, бывший лютеранский пастор, сыгравший важную роль в протестном движении в бывшей Восточной Германии, отказывается посещать Россию со времени его избрания президентом в 20012 году и часто критикует российские власти за "отсутствие верховенства закона" и "имперские замашки".

Газета напоминает, что в июне запланированная встреча Йоахима Гаука с российским президентов Владимиром Путиным была отменена – официально из-за за заранее запланированных других обязательств Гаука.

Гаук стал первым видным политиком решившим "бойкотировать" Игры в Сочи. До сих пор к бойкоту призывали лишь видные деятели искусства, протестующие против российского закона о гей-пропаганде.

После 1989 года Йоахим Гаук возглавлял центр, занимавшийся исследованием – и обнародованием – архивов Штази, секретной полиции ГДР, и расследовал преступления правительства ГДР. А экс-агент КГБ Владимир Путин реабилитирует репутацию своей бывшей организации.

Газета подчеркивает, что представитель канцелярии президента Германии подтверждает, что тот не поедет в Россию в феврале, однако не называет это бойкотом, ибо главы государств не обязаны посещать Олимпийские игры.

Полигамия - это модно

Independent пишет, что после того как Казахстан стал независимым, разница в уровне жизни между бедными и богатыми в этой стране резко увеличилась. Это привело к возрождению популярности полигамии, утверждает газета.

Полигамия стала показателем статуса для богатых мужчин и способом избежать нищеты для молодых женщин. В определенных кругах стало престижным иметь вторую жену.

В принципе полигамия запрещена в Казахстане, однако закон не предусматривает никаких наказаний для тех, кто заводит себе вторую жену.

Более того, с 2001 года парламентарии Казахстана дважды пытались легализовать полигамию.

Последний раз попытка была предпринята в 2008 году. Она провалилась лишь потому, что одна из депутаток парламента настояла на включение полиандрии (праве иметь нескольких мужей) в законопроект. В прошлом году государственное агентство новостей "Казинформ" опубликовало результаты опроса населения, согласно которым 41% поддерживает идею легализации полигамии, 26% выступают против, а 11% считают это тратой времени, так как на практике полигамия уже существует, пишет Independent.

Уругвай - первопроходец

Financial Times пишет, что в Уругвае во вторник, скорее всего, будет принят революционный закон, легализирующий пользование, производство и торговлю марихуаной.

Если законопроект о легализации будет одобрен сенатом страны, то зарегистрированные пользователи смогут покупать до 40 граммов марихуаны в некоторых аптеках. Несовершеннолетним и иностранцам покупать марихуану будет запрещено.

Зарегистрированные пользователи также смогут легально выращивать вплоть до шести кустов марихуаны. Рынок будет контролироваться специально для этого созданным государственным агентством, которое будет отвечать за цены на этот продукт и за размеры урожая.

Реклама марихуаны будет запрещена.

Агентство также будет выдавать ограниченное количество лицензий для коммерческого выращивания марихуаны.

Однако, как пишет газета, претворение в жизнь легализации марихуаны столкнется с затруднениями. Например, вопрос о цене легальной марихуаны будет сложно разрешить.

Теоретически цена должна соответствовать цене на черном рынке, чтобы не возбудить роста потребления марихуаны. Однако нелегальные наркоторговцы могут понизить свои цены, чтобы избежать прямой конкуренции с с марихуаной легальной.

Если аптеки будут продавать марихуану слишком дешево, наркоторговцы смогут покупать ее в аптеках, а затем перепродавать на черном рынке.

Критики законопроекта утверждают, что правительство играет с судьбой нации, пишет Financial Times.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияУкраинаГерманиябойкотСочи 2014Евромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях