ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: судьба Януковича в руках олигархов?

Русская служба Би-би-си, 10 декабря 2013, 10:35
61
6478
Пресса Британии: судьба Януковича в руках олигархов?
Фото: RadioSvoboda.org
Митинг у апартаментов Ахметова в Лондоне

Обзор британской прессы за 10 декабря 2013 года.

"Семья" и олигархи: чья возьмет?

Financial Times пишет, что будущее президента Украины Виктора Януковича находится в руках украинских олигархов.

Газета напоминает, что воскресенье, когдак сотни тысяч человек вышли на улицы Киева, лондонские украинцы организовали демонстрацию протеста перед зданием, в котором находится квартира самого богатого человека Украины - Рината Ахметова. На одном из плакатов было написано "Ахметов, укроти Януковича".

Это акция стала напоминанием о центральной роли, которую могут сыграть украинские "олигархи" в разрешении крупнейшего политического кризиса охватившего страну со времен "оранжевой революции" 2004 года.

Удержится ли президент Янукович на своем посту, во многом зависит от того, решат ли эти миллиардеры и дальше его поддерживать. Уже есть признаки того, что, как минимум, некоторые из олигархов разделяют недовольство населения решением Януковича не подписывать договор об ассоциации с Европейским Союзом.

С тех пор как на Украине начались уличные протесты, миллиардеры отказываются давать интервью журналистам. Но тот факт, что принадлежащие олигархам телеканалы, которые до сих пор были лояльны президенту, теперь объективно сообщают о демонстрациях, считается многими доказательством того, что некоторые из олигархов поддерживают оппозицию.

Газета цитирует неназванного бизнесмена, тесно работающего с украинскими олигархами, который утверждает, что олигархи пока просто боятся президента, но как только появится возможность, они перейдут на сторону оппозиции.

"Если победят Путин и Таможенный союз, то это будет означать, что власть перешла в руки "семьи""

Financial Times

Аналитики проводят параллели с "оранжевой революцией", когда изначально олигархи оставались лояльными тогдашнему президенту Леониду Кучме и кандидату в президенты Виктору Януковичу. Но когда на улицы вышел миллион демонстрантов, они переметнулись в лагерь Ющенко и Тимошенко.

Газета отмечает, что украинские олигархи контролируют еще большую долю экономики страны, чем олигархи российские. Они также, в отличие от России, не находятся под контролем президента. Но большинство ведет себя осторожно, пытаясь не вызвать гнева Януковича.

Но, продолжает Financial Times, последнее время олигархам все чаще приходится сосуществовать с внезапно разбогатевшими чиновниками и бизнесменами, близкими к Януковичу, которых на Украине называют "семьей".

В отличие от изначальных олигархов члены "семьи" предпочитают тесные отношения с Россией и даже готовы вступить в Таможенный союз. Олигархи же предпочитают связи с Европой.

Договор с ЕС позволил бы им свободный доступ к европейскому рынку. Конкуренция со стороны европейских компаний их не волнует.

Газета цитирует источники из близкого к Ринату Ахметову круга, которые говорят, что он уже посчитал, каким будет для него договор об ассоциации с Евросоюзом. В краткосрочной перспективе он понесет потери, но в средней и долгосрочной перспективе ему это соглашение будет выгодно.

По словам аналитиков, украинские олигархи считают договор с ЕС лучшей гарантией того, что у них не отберут их бизнес, а также удобным способом улучшить свой имидж на международной сцене.

Хотя украинские олигархи предпочитают избегать коллективных действий, некоторые из них из-за опасений, что у них отнимают европейский вариант развития, начали поддерживать демонстрантов.

Но, как пишет газета, если, в конце концов, победят Путин и Таможенный союз, то это будет означать, что власть перешла в руки "семьи".

Смотреть новости опасно для здоровья

Daily Telegraph пишет, что люди, которые смотрят по телевизору новости о терактах, испытывают больший психологический стресс чем те, кто оказался на месте событий.

Через несколько недель после взрыва бомб на финишной прямой бостонского марафона психологи Калифорнийского университета провели опрос 4,675 человек по всей стране, в том числе 846 человек, живущих в самом Бостоне.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые смотрели новости как минимум шесть часов в день, симптомы стресса были выше, чем у тех, кто находился вблизи самих взрывов.

Авторы исследования подчеркивают, что у людей, которые смотрят много новостей про теракты или сообщения, связанные с насилием, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

По результатам предыдущего исследования, у людей, смотревших много новостей про войну в Ираке или же про нападения на Нью-Йорк в сентябре 2001 года, заметно повышался риск физических и психологических заболеваний даже три года спустя после этих событий.

Распродажа европейского гражданства

Financial Times пишет, что план Мальты начать продавать гражданство страны – и следовательно паспорт Европейского Союза – вызывает озабоченность правоохранительных органов в остальных странах ЕС.

Но, отмечает газета, Мальта не первая страна в Европе, обдумывающая подобный план.

За последние два года несколько стран на юге Европы, в том числе Кипр, Греция и Португалия, переживающие острейший экономический кризис, ввели новые визы для богатых иностранцев, готовых инвестировать свои деньги в местную экономику.

Большинство подобных виз получают граждане Китая и России.

Мальта собирается предлагать инвесторам не визы, а европейское гражданство.

Подобная схема уже существует на Кипре. Иностранец, вложивший 5 миллионов евро в кипрскую экономику и обладающий домом на Кипре стоимостью не менее полумиллиона евро, может немедленно подавать прошение о получении гражданства.

Некоторые опасаются, что подобные законы позволят членам криминальных группировок получать паспорта ЕС. Правительство Мальты настаивает, что этого не произойдет, поскольку личности и деятельность всех подобных инвесторов будут тщательно проверяться.

Источние: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияЯнуковичпротестыЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях