ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Панихида по Манделе: Обама пожал руку Раулю Кастро, а президента ЮАР освистали

Корреспондент.net, 10 декабря 2013, 16:28
5
3588
Панихида по Манделе: Обама пожал руку Раулю Кастро, а президента ЮАР освистали
Фото: AP
Панихиду по Манделе посетили несколько десятков тысяч человек, выступали около 100 мировых лидеров, а также знаменитости

Президент ЮАР Джейкоб Зума был освистан на панихиде по южноафриканскому борцу с апартеидом Нельсону Манделе в Йоханнесбурге. Это произошло, когда он собирался произнести торжественную речь на стадионе.

Недовольство Зумой вызвано нынешним состоянием экономики страны, безработицей и социальным неравенством. Кроме того, недавно президент оказался в центре коррупционного скандала: его обвинили в растрате 20 миллионов долларов из государственного бюджета на ремонт собственного дома.
 
Траурные церемонии в связи с кончиной Манделы стали одними из самых масштабных международных мероприятий за последнее время. В общей сложности их должны посетить 100 действующих или бывших лидеров государств, отмечает BBC News.
 
В числе произносивших речь на стадионе 10 декабря был Барак Обама. Перед своим выступлением американский президент встретил нынешнего лидера Кубы Рауля Кастро. Политики обменялись рукопожатием несмотря на то, что отношения США и островного государства остаются напряженными.
 
Среди других официальных лиц на церемонии присутствуют премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, председатель палестинской автономии Махмуд Аббас, президент Зимбабве Роберт Мугабе, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и многие другие. Россию представляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
 
В траурной церемонии также приняли участие известные общественные деятели, музыканты и актеры. В их числе фронтмен группы U2 Боно и киноактриса Шарлиз Терон.
 
Всего панихиду посетили несколько десятков тысяч человек. Стадион, вмещающий 95 тысяч человек, вопреки прогнозам оказался заполнен далеко не полностью. Информагентства отмечают, что желающих почтить память южноафриканского лидера мог отпугнуть дождь.
 
11 декабря тело Манделы будет выставлено для прощания в Претории. Эта церемония продлится три дня. Государственные похороны пройдут в воскресенье, 15 декабря. Политик будет похоронен в его родной деревне Куна.
 
Нельсон Мандела скончался 5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге. Ему было 95 лет. В 1994 году Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. Он получил известность как активный борец с режимом апартеида. За участие в кампании по защите прав чернокожих Мандела провел в тюрьме 27 лет.
По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Умер Нельсон Мандела
ТЕГИ: Нельсон Мандела
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях