ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: События в Украине необратимы

Русская служба Би-би-си, 11 декабря 2013, 12:03
21
10389
Пресса Британии: События в Украине необратимы
Фото: АР
Скорее раньше, нежели позже, Украина по-настоящему станет частью демократической Европы, заявил Бжезинский

Обзор британской прессы за 11 декабря 2013 года.

 

Украинский пример

"Россия, подобно Украине, станет подлинной демократией" - так озаглавлена статья американского политолога и бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, опубликованная в Financial Times.

"Что бы ни случилось, события в Украине исторически необратимы и ведут к геополитической трансформации. Скорее раньше, нежели позже, Украина по-настоящему станет частью демократической Европы; скорее позже, нежели раньше Россия последует за ней, если только не изолирует себя и не превратится в полузастойный империалистический реликт", - пишет Бжезинский.

По мнению автора, "спонтанный всплеск украинского самобытного патриотизма, вызванный лживостью коррумпированного, занятого самообогащением и готового искать защиты у Москвы руководства страны сигнализирует о том, что приверженность национальной независимости становится доминирующей политической реальностью".

Как считает Бжезинский, в особенности это касается украинской молодежи, которая больше не чувствует себя связанной лингвистически и исторически с "матерью-Россией".

За два десятилетия независимости, продолжает бывший советник американского президента по национальной безопасности, в Украине сформировался новый тип мышления, основанный не на антироссийских настроениях, а на осознании собственной европейской идентичности.

"Вот почему, так или иначе, Украина неизбежно будет сближаться с Европой", - рассуждает Збигнев Бжезинский в Financial Times.

В ближайшие месяцы, полагает автор, какое-то соглашение между Евросоюзом и Украиной может быть все-таки подписано, и чтобы этому способствовать, "ЕС должен быть более восприимчив к потребностям Украины в экономической и финансовой помощи".

При этом, по мнению Бжезинского, "украинцы должны осознать, что европейские налогоплательщики не в восторге от перспективы оплачивать преступления и коррупцию нынешней киевской элиты".

Он считает, что "затягивание поясов", политика жесткой экономии должна стать не только необходимым предварительным условием соглашения с ЕС, но и проверкой на прочность стремления украинцев стать частью объединенной Европы.

"Украинцы должны осознать, что европейские налогоплательщики не в восторге от перспективы оплачивать преступления и коррупцию нынешней киевской элиты"

Збигнев Бжезинский, 
американский политолог

По мнению политолога, нынешние события в Украине в долгосрочной перспективе окажут большое воздействие на ситуацию в России, руководство которой лелеет ностальгические планы возрождения былого советского могущества.

Однако, полагает Бжезинский, несмотря на все старания Кремля, ему вряд ли удастся убедить лидеров бывших советских республик согласиться с собственной второстепенностью в глазах Москвы.

К тому же, сегодняшняя Россия не в состоянии прибегнуть к силовой реставрации прежней империи: она слишком слаба, слишком отстала и слишком бедна, а демографический кризис лишь усугубляет ситуацию, подчеркивает автор.

"Это лишь вопрос времени - рано или поздно элите российского общества станет очевидно, что усилия, предпринимаемые твердой рукой Путина, имеют весьма ограниченные шансы на успех", - предсказывает Бжезинский.

"Рано или поздно он перестанет быть президентом. И вскоре после этого Россия - особенно ее новый растущий средний класс - придет к заключению, что единственный путь для страны, который имеет смысл - тоже стать по-настоящему современным, демократическим и, возможно, ведущим европейским государством", - заключает Збигнев Бжезинский в своей статье, опубликованной на странице Financial Times.

"Я не признаю этот суд"

Independent сообщает, что в Иордании начался судебный процесс над радикальным исламским проповедником Абу Катадой - спустя полгода с момента его депортации из Британии.

Издание напоминает, что решение о высылке обвиняемого в терроризме имама из страны было принято еще в 2005 году, однако иорданец упорно оспаривал его в судах.

Проповедник, настояшее имя которого Омар Отман, утверждал, что против него могут быть использованы свидетельства, полученные под пытками.

Тяжба завершилась, когда между Британией и Иорданией был подписан договор, гарантирующий, что подобные доказательства предъявляться не будут.

Судебные издержки, связанные с депортацией Абу Катады, обошлись британской казне в 1,7 млн фунтов стерлингов (2,5 млн долларов).

По информации Independent, сейчас радикального проповедника содержат в тюрьме Муваккар, находящейся в пустыне на востоке Иордании.

Там же вместе с ним под стражей держат еще почти 1000 человек, многие из которых также обвиняются в террористической деятельности.

Как пишет газета, в первый день процесса 53-летний Абу Катада появился перед судом в коричневом арестантском одеянии.

"Долгое время мне не давали выступать в свою защиту. Аллах знает, что я невиновен!" - заявил присутствующим имам.

По его словам, устроенный над ним суд нарушает условия договора между Британией и Иорданией.

"В процессе участвует военный судья - это первое предательство с вашей стороны. Я пришел, чтобы меня судили гражданские судьи", - сказал Абу Катада.

"Я требую соблюдения моих прав. Я не признаю этот суд", - добавил он.

"Как заявил Форин офис, он изучает сообщения о том, что в составе суда присутствуют один военный и два гражданских судьи", - информирует издание.

В то же время, по сведениям Independent, иорданская прокуратура считает участие в процессе военного судьи оправданным, поскольку рассматривается дело по обвинению в терроризме.

Гастрономическая революция

Как рассказывает Daily Mail, в будущем году в розничной продаже появится первый 3D-принтер, предназначенный исключительно для печатания еды.

Ожидается, в Британии что цена устройства под названием Foodini составит 835 фунтов (свыше 1300 долларов).

Как и всякому принтеру, Foodini понадобятся сменные картриджи с самыми свежими ингредиентами.

Эти картриджи, по словам Daily Mail, скорей всего, будут продаваться в продуктовых супермаркетах, которые уже проявили интерес к новинке и могут сами начать использовать трехмерную печать для изготовления пиццы, равиоли, а также тортов и пирогов самой причудливой формы.

С помощью Foodini можно будет также создать любую картину из соусов или крема и сделать самую замысловатую надпись на поверхности блюда.

Разработчик пищевого 3D-принтера, компания Natural Machines из Барселоны, считает, что появление устройства в продаже произведет настоящую гастрономическую революцию.

При этом, по их словам, стоит помнить, что трехмерный пищевой принтер - не скатерть-самобранка, в его работе существуют определенные ограничения.

"Foodini не автоматизирует весь процесс приготовления пищи и не доводит ее до готовности. Но если необходимо, он может сохранять напечатанное в подогретом состоянии", - пояснил представитель компании.

Кроме того, по словам Daily Mail, появление 3D-принтеров на кухне вряд ли поставит под угрозу существование обширного рынка готовых полуфабрикатов, поскольку всегда найдутся желающие не тратить время на печать, а просто купить и подогреть еду из супермаркета.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: РоссияУкраинапротестыЗбигнев БжезинскийЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях