ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мэра столицы Колумбии отправил в отставку прокурор, которого тот критиковал

Корреспондент.net, 11 декабря 2013, 21:50
1
553
Мэра столицы Колумбии отправил в отставку прокурор, которого тот критиковал
Фото: AP
Решение отобрать у частных фирм право вывозить мусор стоило мэру Боготы поста

Мэра столицы Колумбии Густаво Петро отправили в отставку из-за его решения отобрать у частных фирм право вывозить мусор. Соответствующее решение принял генеральный инспектор (прокурор) Колумбии Алехандро Ордоньес, полномочия которого Петро ранее называл незаконными.

Поводом для увольнения Петро, который не сможет баллотироваться в мэры Боготы в течение 15 лет, стало его решение, принятое еще в 2012 году, о передаче контрактов на уборку мусора в Боготе от частных фирм к госкомпании. В результате реформы в декабре 2012 года в течение нескольких дней не убирался мусор, и на улицах Боготы скопились около 10 тысяч тонн отходов. По словам Ордоньеса, Петро был осведомлен, что государственная служба по сбору мусора не способна будет справиться со своей работой.
 
До вступления решения об увольнении мэра Боготы Петро имеет право его обжаловать, однако, согласно колумбийскому законодательству, в конечном итоге решение о его судьбе вновь будет принимать генеральный инспектор.
 
Густаво Петро был избран мэром Боготы в 2012 году. До начала политической карьеры он состоял в леворадикальной партизанской группировке M-19, впоследствии сложившей оружие. Стоит отметить, что ранее Петро неоднократно критиковал деятельность колумбийского генерального инспектора и ставил под сомнение сам факт существования такой должности, находясь в которой госслужащий может увольнять за те или иные проступки политиков, победивших на прямых выборах. В октябре 2013 года Петро обратился с жалобой на работу Ордоньеса в Межамериканскую комиссию по правам человека.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Колумбия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях