ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Французская прокуратура высказалась за экстрадицию казахского олигарха Аблязова

Корреспондент.net, 13 декабря 2013, 11:40
0
986

Суд французского города Экс-ан-Прованс начал рассмотрение ходатайств об экстрадиции опального казахского олигарха Мухтара Аблязова.

Французский государственный прокурор высказалась за экстрадицию Аблязова, отметив, что как бывшего министра его следует считать преступником, а не политическим диссидентом.

Его выдачи добиваются сразу три страны: Казахстан, Россия и Украина. Однако соглашения об экстрадиции между Парижем и Астаной нет. С Москвой договоренности существуют, но с некоторыми ограничениями, так что больше всего шансов добиться выдачи бывшего министра и экс-главы БТА Банка, обвиняемого в хищении шести миллиардов долларов, у Киева.

По версии следствия, Аблязов через подставные компании брал в собственном банке кредиты, которые позже не возвращал. Сам банкир все обвинения отвергает, и свое преследование объясняет политическими мотивами.

В Казахстане Аблязов был арестован в 2002-м, год спустя после основания им оппозиционной партии. Позже он был помилован президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, однако в 2009 уголовное дело против экс-министра возобновили. В этом же году Аблязов получил политическое убежище в Англии, но в 2012 покинул страну, после того, как его приговорили к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду. Спустя полтора года бегов, его арестовали в июле на юге Франции.

Видео Reuters

По материалам: Reuters
ТЕГИ: судФранцияКазахстанэкстрадицияолигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях