ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Путин: Межэтническое напряжение в России провоцируют люди, лишенные культуры и уважения к традициям

Русская служба Би-би-си, 13 декабря 2013, 12:31
62
1901
Путин: Межэтническое напряжение в России провоцируют люди, лишенные культуры и уважения к традициям
Фото: Reuters
На оглашение своего послания Путин пришел вовремя

Межэтническое напряжение в России провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры, уважения к традициям - как к своим, так и к чужим, заявил президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию.

"Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы", - сказал президент на церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
 
В отличие от прежних выступлений, на этот раз Путин довольно сдержанно говорил о достижениях, а больше о проблемах, в частности, о коррупции, низкой производительности труда и замедлении экономического роста.
 
"Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать: основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер", - признал Путин.
 
Глава государства выразил недовольство мерами, принимаемыми исполнительной властью для реализации целей, заложенных в его "майских указах" прошлого года.
 
"Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается", - сказал президент.
 
Оффшоры будут платить в России
 
Говоря о потерях бюджета, Путин затронул проблему оффшорных компаний: по его данным, через офшоры в прошлом году прошли российские средства на общую сумму 11 млрд долларов.
Доходы компаний, зарегистрированных в оффшорах, но принадлежащие россиянам, должны облагаться налогами по российскому законодательству, потребовал глава государства.
 
Кроме того, компаниям, которые работают в России, но зарегистрированы в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, им должен быть закрыт доступ к государственным контрактам, заявил президент.
 
"Другими словами, хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции", - посоветовал Путин.
 
Он также потребовал ввести уголовную ответственность для руководителей банков и других финансовых организаций, которые предоставляют заведомо ложные сведения о своей компании.
 
Дотянуться рукой до власти
 
В преддверии послания Путина, приуроченного к 20-летию российской конституции, многие СМИ высказывали предположения, что президент объявит об изменении основного закона.
 
Путин действительно затронул эту тему, хотя и подчеркнул, что положения второй главы конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина, незыблемы.
В то же время, по словам Путина, жизнь не стоит на месте, и конституционный процесс нельзя рассматривать как окончательно завершенный. "Точечные коррективы других глав основного закона, идущие от правоприменительной практики, от самой жизни, конечно, возможны, а порой - необходимы", - заявил он.
 
При Путине Дума, в которой подавляющее большинство имеет партия "Единая Россия", уже внесла в конституцию поправки, продлив президентский срок до шести лет, а срок полномочий депутатов Думы - до пяти.
В качестве примера президент привел предстоящее объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, а также дал понять, что изменения коснутся и системы местного самоуправления.
 
"Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района - в регион, с поселения - на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен".
 
"Местная власть должна быть устроена так - а ведь это самая близкая власть к людям, - чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой", - подытожил Путин.
 
Будут ли отменены выборы мэров российских городов, Владимир Путин прямо не сказал.
 
Иностранцы без определенной цели
 
Коснувшись острой темы межэтнических отношений, Путин воздал всем - "обнаглевшим выходцам из некоторых южных регионов России", продажным сотрудникам правоохранительных органов, русским националистам и сепаратистам.
Что же касается конкретных мер, которые намерено принять государство для снижения напряженности, президент высказался за ограничение срока пребывания в России выходцев из стран СНГ, которые въезжают без определенной цели.
 
"Надо решить вопрос с иностранцами, которые въехали в Россию в безвизовом порядке и длительное время находятся без определенной цели. Якобы без определенной - у них какая-то есть цель, но государство об этом ничего не знает. Срок их пребывания в стране должен быть ограничен, а для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен", - заявил Путин.
 
"Так делают все цивилизованные страны. Государство должно знать, зачем, на какой срок приезжает иностранец в Россию", - подчеркнул президент, добавив, что для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен на срок от 3 до 10 лет.
"Союз не навязываем"
 
При этом, по словам Путина, Москва будет продолжать евразийскую интеграцию, в том числе с Украиной.
 
"Еще до всех этих событий, которые сейчас мы видим в Киеве, а я очень рассчитываю, что всем политическим силам страны в интересах украинского народа удастся договориться и решить все накопившиеся проблемы, но еще до всех этих проблем, начиная с мая текущего года Украина изъявила желание и присутствует на всех встречах "тройки" в качестве наблюдателя, участвует в дискуссиях и неоднократно заявляла ранее о своей заинтересованности в присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза", - сказал Путин, добавив: "Мы ничего никому не навязываем".
 
Он предложил также наращивать экспорт образовательных услуг, в частности, проработать вопрос о создании в странах СНГ пунктов проведения ЕГЭ по российским стандартам.
Не обошел стороной Путин и одну из любимых своих тем - о традиционных ценностях. "Мы знаем, что в мире все больше людей, поддерживающих наши традиционные ценности: традиционной семьи, человеческой жизни - не только материальной, но и духовной, ценности разнообразия мира. Конечно, это консервативная позиция".
 
В подтверждение сказанному Путин, как и в прежних посланиях, привел фразу одного из русских философов. "Но говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию".
 
Как менялся тон
 
Нынешнее послание Путина Федеральному собранию стало уже десятым для него по счету.
Впервые с подобным обращением к обеим палатам российского парламента Владимир Путин выступил 8 июля 2000 года - на первом году своего первого президентского срока. Тогда он говорил, что "сильная власть заинтересована в сильных соперниках", о необходимости политической конкуренции и вреде чиновничьих партий.
 
Постепенно тон этих посланий менялся. 26 апреля 2007 года, завершая свой второй президентский срок, Путин заявил о необходимости защитить "стабильное поступательное развитие" и не дать вернуть недавнее прошлое.
А 12 декабря 2012 года, будучи уже на третьем президентском сроке, Владимир Путин заговорил о "дефиците духовных скреп".
ТЕГИ: РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях