ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Украина просит денег у Москвы

Русская служба Би-би-си, 17 декабря 2013, 10:55
7
3204
Пресса Британии: Украина просит денег у Москвы
Фото: АР
Газета Financial Times посвящает событиям на Украине сразу два больших материала

Обзор британской прессы за 17 декабря 2013 года.

Украина: слабость оппозиции

Газета Financial Times посвящает событиям на Украине сразу два больших материала. В одном рассказывается о некоторых подробностях происходящих сейчас переговоров с Россией о заключении соглашения об экономическом сотрудничестве. Как пишет газета, российское руководство намекает, что готово выделить финансовую помощь, столь нужную Украине, переживающей финансовый и экономический кризис. Называет даже сумму возможных обсуждаемых российских займов - до 10 млрд долларов.

Тем не менее, как указывает газета, и российские, и украинские дипломаты настаивают, что на переговорах в Москве не обсуждается вопрос о возможном вступлении Украины в Таможенный союз.

В статье своих киевских корреспондентов газета обращается к теме единства, вернее, его отсутствия в рядах украинской оппозиции. Корреспонденты указывают, что лидеры трех оппозиционных партий и движений, которые осуществляют коллективное руководство акциями протеста в Киеве, не обладают стратегическим видением ситуации в стране. Это сильно отличается от ситуации 9-летней давности, когда в результате "оранжевой революции" страна сменила президента. Главным фактором этой слабости журналисты считают отсутствие в рядах оппозиции осужденной Юлии Тимошенко, которая могла бы объединить демонстрантов вокруг единственного лозунга - ухода в отставку президента Януковича.

Тэтчер не была монархисткой

Газета Times в небольшой заметке пишет о сложных отношениях, которые существовали между королевой Елизаветой и премьер-министром Маргарет Тэтчер. Складывается впечатление, отмечает газета, что Тэтчер считала свои еженедельные традиционные встречи с королевой тяжкой обузой.

Известно несколько случаев, когда она пыталась отменить или отложить очередную встречу. В конце концов это встревожило руководство Консервативной партии и премьера призвали к порядку. Правда, отмечает газета, ничего неизвестно о том, что именно думала по этому поводу королева.

Наши дети будут беднее нас

"Наших детей ожидает мрачное будущее", - пишет газета Daily Telegraph. Поводом для статьи послужил доклад группы экспертов, в котором сводятся воедино социальные, экономические и демографические факторы, определяющие уровень жизни поколения, которому сейчас около 40 лет.

Как пишут многие газеты, уже сейчас можно сделать вывод, что в старости эти люди будут беднее, чем их родители. Это резко расходится не только с обещаниями политиков, но и с ожиданиями населения, которое привыкло считать, что каждое последующее поколение живет лучше предыдущего.

Институт финансовых исследований, по заказу которого был подготовлен доклад, предупреждает, что эта тенденция, устойчиво наблюдавшаяся все годы после окончания Второй мировой войны, вероятно, исчерпала себя. Отныне люди должны рассчитывать не на государство и не на непрерывный экономический рост, а на личное семейное благосостояние, передаваемое по наследству.

Дети, родившиеся в 60-е и 70-е годы, будут выходить на пенсию значительно позже, чем их родители, а размер государственной пенсии у них в относительных цифрах будет существенно ниже. Они не могут рассчитывать на щедрые социальные пособия, а доход на душу населения будет не расти, а снижаться. Они не в состоянии относительно рано в своей жизни покупать себе дома, как делали их отцы и деды, а вынуждены всю жизнь снимать жилье.

Все это должно привести к радикальным переменам в общественной жизни и психологии Британии середины XXI столетия.

Кэмерон: в Афганистане "цель достигнута"

 
Дэвид Кэмерон в Афганистане

Британское военное присутствие в Афганистане завершится через несколько месяцев

В понедельник премьер-министр Дэвид Кэмерон посетил британские войска, размещенные в Афганистане. Обращаясь к солдатам, премьер-министр торжественно объявил, что их задача в этой стране успешно выполнена.

Все газеты комментируют это высказывание премьера, явно вдохновленное печально известными словами президента Буша, который поздравил американские войска в Ираке с победой в тот момент, когда там разворачивалась ожесточенная гражданская война.

Как пишет газета Independent, стратегическая цель операции коалиции западных держав в Афганистане остается недостигнутой, несмотря на десятки тысяч загубленных жизней и миллиарды долларов, затраченные на войну. С тактической точки зрения, победа близка - "Аль-Каида" не имеет более серьезных позиций в Афганистане, но на ее место пришли еще более укрепившиеся талибы. Много сделано для защиты прав афганских женщин, в области образования и здравоохранения. Но опасность того, что эти позитивные перемены не будут обращены вспять после ухода из Афганистана западных сил, сохраняется. 97% ВВП страны составляет иностранная финансовая помощь. Безработица, особенно среди молодежи, высока. Из страны эмигрируют десятки тысяч людей. В целом прогноз для Афганистана остается мрачным.

Северная Корея правит свое недавнее прошлое

Все издания обращают внимание на тот факт, что агентство новостей КНДР и газета "Нодон Синмун", которые совместно ведут цифровой архив своих публикаций, за последние несколько дней стерли десятки тысяч сообщений и статей, опубликованных за последние три года.

Как пишет газета Guardian, это заставляет вспомнить роман Джорджа Орвелла "1984", в котором описывается именно такое цензурирование прошлого. Подобные меры, но в куда более скромных масштабах, применялись Пхеньяном и прежде, однако нынешняя ситуации приобрела циклопические масштабы. За пятницу и субботу на прошлой неделе из северокорейского архива исчезли все следы не менее 35 тысяч публикаций на многих языках.

Зачем Google работает над разработкой роботов?

 
Робот

Робот "Атлас" разработки Boston Dynamics теперь стал собственностью Google

Газета Independent помещает развернутый комментарий недавнему приобретению корпорацией Google американской роботостроительной компании Boston Dynamics. Последняя известна своими разработками бегающих и ползающих роботов, а заказчиком ее часто было небезызвестное агентство минобороны США DARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Наиболее известным ее изделием является четырехногий робот Big Dog, способный бегать по пересеченной местности со скоростью до 60 км/час.

Эта сделка была заключена, как пишет газета, в полной тайне - неизвестны ни ее денежное измерение, ни цель. В последние несколько месяцев корпорация Google скупила восемь компаний, которые имеют отношение к производству и разработке роботов. Google еще ранее проводила свои собственные исследования в области создания автомобилей без водителей.

Некоторые эксперты считают, что корпорация таким образом готовится к следующему витку промышленной революции и даже помышляет о выходе в космос, где она имеет интерес к разработке минеральных богатств астероидов.

Умерла киноактриса Джоан Фонтейн

Все газеты с грустью и сожалением пишут об уходе из жизни голливудской кинозвезды Джоан Фонтейн, скончавшейся в возрасте 95 лет в своем доме в Калифорнии. Она прославилась своей ролью в фильме Альфреда Хичкока "Подозрение" 1942 года, за которую получила Оскара. Но еще более она известна благодаря соперничеству со своей сестрой - еще одной звездой Голливуда Оливией де Хэвилленд.

Как отмечает кинокритик газеты Times, с уходом Джоан Фонтейн завершилась история довоенного поколения американской актерской киношколы. Она была последней, кто играл в фильмах рядом с Эрролом Флинном и Кэри Грантом.

В Британии Джоан Фонтейн прославилась благодаря фильму "Ребекка" 1940 года, в котором она была партнершей легендарного Лоуренса Оливье.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияУкраинакредитыгазЯнуковичПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях