ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США вербуют российских наемников для войны в Афганистане?

Корреспондент.net, 9 ноября 2001, 09:45
0
257

Российские средства массовой информации сообщают, что войска западной коалиции, ведущей войну в Афганистане, могут получить подкрепление из России. Сообщается, что вербовка, начавшаяся почти сразу после терактов в Америке, сейчас идет полным ходом. Желание стать наемником россияне в первую очередь объясняют обещанными большими деньгами. Между тем, американцы называют сообщение о вербовке россиян "фальшивкой".

По данным российской телекомпании НТВ, несколько десятков человек из России уже согласились на американские предложения и выехали в район проведения операции.  Поток желающих воевать за деньги, которые будут платить американцы, не ослабевает. В Нижегородской области уже готова к походу на талибов первая группа желающих.

По информации бывших афганцев, переброска российских наемников в зону конфликта будет проводиться скрытно – через третьи страны
Олег Сафронов, бывший замкомвзвода разведбатальона, воевал в Афганистане в начале 80-х. Сегодня он готов отправиться туда вновь. В Нижегородский союз ветеранов Афганистана он пришел, чтобы лично посмотреть на письма, которые начали рассылать анонимные вербовщики по российским регионам. Свое желание стать наемником Олег в первую очередь объясняет обещанными большими деньгами.

По сведениям Нижегородского союза ветеранов Афганистана только за последние несколько дней в посольство США, от имени которого действуют вербовщики, хотели обратиться 10 нижегородцев. В основном это бывшие кадровые военные летчики: авианаводчики, штурмовики. Именно им вербовщики обещают зарплату в 5 тысяч долларов ежемесячно. По информации бывших афганцев, переброска российских наемников в зону конфликта будет проводиться скрытно – через третьи страны.

В письме сказано, что эта бригада будет заниматься проведением спецопераций и разведкой на территории Афганистана
Как сообщил председатель нижегородского "Союза ветеранов Афганистана" Вадим Гладков, для этого открывается туристическая виза в третью страну, куда и выезжает наемник, "оттуда уже происходит переправка в Афганистан, в Пакистан, где эти базы".

Нижегородский Союз получил также письмо от Всемирной организации безопасности, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. Эта организация начала вербовку бывших российских воинов-афганцев в первую интернациональную добровольческую бригаду. В письме сказано, что эта бригада будет заниматься проведением спецопераций и разведкой на территории Афганистана. Наемникам обещают уже не только высокую зарплату, но и страховку, льготы по окончании конфликта и даже поиск дальнейшей работы.

Между тем, как заявил бывший сотрудник внешней разведки КГБ СССР, пожелавший остаться неназванным, бывшие ветераны Афганистана обладают секретной информацией о российских методах ведения войны в горах, которые до сих пор используются и в Чечне и разглашение наемниками этой информации может нанести существенный урон безопасности.

В Нижегородском управлении ФСБ внимательно следят за развитием ситуации. В новом российской Уголовном кодексе есть специальная статья о запрете наемничества, поэтому по возвращении на родину нижегородских наемников может ждать тюремное заключение сроком от 4 до 8 лет.

Между тем, в посольстве США в Москве называют "фальшивкой" распространенные в интернете сообщение о том, что правительство США нанимает российских ветеранов афганской войны для участия в контртеррористической операции.

"Правительство Соединенных Штатов не имеет никакого отношения к данному объявлению и никаким образом не производит найма российских граждан с опытом участия в боевых действиях в горной местности", - говорится в пресс-релизе дипломатического ведомства.

Ранее на петербургском  сайте www.afgan.spb.ru было помещено объявление о найме с целью участия в контртеррористической операции правительством США российских граждан. В нем говорилось: "Посольству США требуются молодые люди с опытом боевых действий в горах. Требование – удовлетворительное здоровье, физическая подготовка, английский язык - минимальный разговорный уровень. Оплата высокая".

Тем, кого заинтересовало предложение, предлагалось позвонить военному атташе США по телефону американского посольства в Москве. Более того, к звонкам на эту тему в ведомстве относились серьезно. Там, в частности, предлагали послать резюме и сообщали, что речь идет о контракте на месяц стоимостью опять же в 5500 тысяч долларов.

На сайте NTVRU приводится расшифровка разговора корреспондента телекомпании НТВ с сотрудниками американского посольства:

- Здравствуйте, мне нужно поговорить с военным атташе, я по объявлению. (Телефонистку посольства ничуть не удивляет такое обращение, она знает, с кем нужно соединить, если звонят по объявлению).

- Ok, one moment pls...

- Это Том Рэлли.

- Я звоню вам по объявлению в интернете о людях, имеющих опыт войны в Афганистане.

- Вот, честное слово, я ничего не знаем об этом, я первый раз об этом слышал.

- Но на сайте указан ваш телефон.

- ОК. Будет возможно, что вы сюда факсировать, скажем, страница этого сайта, и тоже включается ваш координаты.

- Мои координаты?

- Номер телефона, имя-отчество, фамилия, должность, опыт. Хорошо?

- Опыт чего?

- Еще раз. Должность во время войны, сколько лет, где вы воевали и сейчас, кем вы по профессии.

- Хорошо. Тут сказано, что у вас можно получить высокооплачиваемую работу?

- Может быть, об этом мы можем чуть-чуть позже поговорить. Договорились?

- Хорошо! А на чье имя посылать резюме?

Томас Релли, подполковник.


Напомним, что 8 ноября посол талибов в Исламабаде заявил, что в Афганистане видели российских офицеров. По его словам,
российские офицеры, помогают войскам Северного альянса воевать против кабульского режима.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях