ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские спецслужбы будут прослушивать разговоры адвокатов с клиентами

Корреспондент.net, 9 ноября 2001, 12:32
0
7

Министерство юстиции США разрешило следственным органам прослушивать телефонные разговоры адвокатов с находящимися под стражей клиентами, влючая тех, кому еще не были предъявлены официальные обвинения.

Генеральный прокурор Джон Эшкрофт подписал соответствующий указ, не дожидаясь обычного в таких случаях публичного обсуждения, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Washington Post. Закон вступил в силу немедленно и будет действителен в течение года с момента подписания.

Этот шаг, который Министерство юстиции считает крайне необходимым, вызвал шок у адвокатуры и защитников гражданских свобод. Они назвали его неконституционной атакой на на право граждан сохранять юридическую тайну. По их мнению, создан опасный прецедент, утверждает Associated Press.

По мнению президента национальной ассоциации адвокатов Ирвина Шварца (Irwin Schwartz), "если адвокат не может говорить со своим клиентом конфиденциально, то он не может говорить с ним вообще." Таким образом, считает Шварц, игонорируется само право гражданина на получение профессиональной юридической защиты.

В свою очередь Министерство юстиции утверждает, что будет установлена специальная процедура для защиты от несанкционированного прослушивания. Подзащитный и его адвокат будут ставиться в известность о возможном контроле, прослушивание будет осуществлять специальная служба, результаты его будут разглашаться или передаваться государственным обвинителям и следователям только по решению суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях