ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Угроза Земле из космоса: все не так плохо

Корреспондент.net, 9 ноября 2001, 14:17
0
4

Ученые пришли к выводу, что столкновение Земли с астероидом в ближайшие несколько сот лет куда менее вероятно, чем считалось до сих пор. Проведшие целую серию исследований астрономы полагают теперь, что вероятность такого апокалиптического сценария не превышает одного шанса из 5 тысяч.

Дело в том, утверждают ученые, что в Солнечной системе попросту гораздо меньше, чем полагали ранее, астероидов настолько крупных, чтобы они могли угрожать существованию самой цивилизации на Земле.

"Ясно, что теперь нам следует чувствовать себя в большей безопасности, чем до сих пор", отмечает Желико Ивежич из американского Принстонского университета.

Чтобы прийти к такому заключению, ученым пришлось пристально понаблюдать за огромным количеством астероидов, в частности малых и тусклых, информацией о которых попросту не располагали авторы более ранних прогнозов, касавшихся "теории столкновения".

Сейчас тусклые объекты обнаруживаются системой Sloan Digital Sky Survey (SDSS), которая автоматически составляет карту фрагментов звездного неба.

Теперь нам следует чувствовать себя в большей безопасности, чем до сих пор
Это исследование направлено на изучение объектов за пределами Солнечной системы, однако SDSS замечает и наносит на карту астероиды и кометы и внутри Солнечной системы.  Эта работа позволяет астрономам более точно подсчитать количество и размер астероидов в том регионе Солнечной системы, в котором их больше всего, а именно в поясе между орбитами Марса и Юпитера.

Основываясь на данных, которые SDSS собрала о 10 тысячах астероидов, исследователи пришли к выводу тому, что в поясе астероидов должно быть около 700 тысяч объектов более 1 километра в диаметре. Считается, что космическое тело меньшего диаметра не в состоянии грозить Земле подлинной катастрофой.

Ранее полагали, что астероидов, превышающих в диаметре 1 километр, втрое больше, то есть более 2 миллионов. И это при этом, что авторы предыдущих исследований не учитывали объектов меньше 5 километров в диаметре, поскольку ученые просто не располагали данными о них.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях