ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Талибы не летают и другим не дадут

Корреспондент.net, 9 ноября 2001, 16:06
0
6

В ходе антитеррористической операции в Афганистане американская авиация уничтожила все имевшиеся в распоряжении талибов самолеты. Тем не менее, у них все еще есть значительное количество средств ПВО.

Об этом сообщает РИА “Новости” со ссылкой на источник, располагающий данными командования Северного альянса.

По его словам, уничтожены несколько десятков единиц боевых самолетов советского производства МиГ-19, МиГ-21, Су-7Б, которые базировались на аэродромах Кабул, Баграм, Шинданд, Кандагар и Мазари-Шариф. На этих аэродромах выведены из строя взлетно-посадочные полосы и навигационное оборудование.

Вместе с тем, талибы по-прежнему располагают средствами ПВО. Их количество, по различным оценкам, составляет несколько сотен единиц.

К этим средствам относятся переносные зенитно-ракетные комплексы /ПЗРК/ "Стингер" и "Стрела-2М" американского и советского производства, зенитные пулеметы ДШК калибра 12,7 мм, одноствольные, двуствольные и четырехствольные зенитно-пулеметные установки калибра 14,5 мм, буксируемые двуствольные зенитные установки калибра 23 мм. Эти зенитные пулеметы и установки также были произведены в СССР.

Как подчеркнул источник, все средства ПВО талибов предназначены для поражения низколетящих воздушных целей. Высота поражения целей у "Стингера" и "Стрелы-2М" не превышает 3 км, у остальных средств ПВО - 2 км. "Стингеры" имеют самую высокую - 0,6 - вероятность поражения целей, у остальных средств ПВО она значительно ниже.

"Стингеры" были в свое время поставлены афганским моджахедам Соединенными Штатами для использования против советских войск в Афганистане. Некоторое количество этих ПЗРК американцы впоследствии выкупили у моджахедов, но большая их часть осталась в Афганистане и была захвачена талибами у Северного альянса, как и комплексы "Стрела-2М", сообщил собеседник РИА "Новости".

По его словам, талибам удалось сохранить также достаточное для ведения оборонительных действий количество танков советского производства Т-54, Т-55 и Т-62.

Таким образом, отметил источник, "Соединенным Штатам пока не удалось уничтожить военный потенциал талибов, на что рассчитывали эксперты Пентагона при планировании военной операции в Афганистане".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях