ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Железная леди Пакистана: Биография Бхутто

Корреспондент.net, 27 декабря 2007, 16:00
0
48
Железная леди Пакистана: Биография Бхутто
Фото: АР
Бхутто скончалась

27 декабря 2007 года экс-премьер министр Пакистана Беназир Бхутто скончалась на операционном столе от тяжелого ранения, полученного при теракте.

Лидер Пакистанской народной партии, экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто родилась 21 июня 1953 в Карачи в семье влиятельного политика и богатого землевладельца Зульфикара Али Бхутто, президента и премьер министра Пакистана с 1971 по 1977 год.

Посещала христианскую миссионерскую школу. Высшее образование получила в США в Рэдклифском университете (сейчас является частью Гарвардского университета), а также в Оксфордском университете, где была президентом дискуссионного общества Оксфордского союза.

В 1977 году, после семилетней учебы за границей, вернулась в Пакистан.

После военного переворота генерала Зия уль Хака в 1977 году, отец Беназир Зальфикар Али Бхутто был арестован по обвинению в убийстве политического оппонента и в 1979 года повешен.

В период с 1979 по 1984 неоднократно подвергалась арестам. С 1984 года жила в Великобритании. Будучи в изгнании, руководила Пакистанской народной партией (ПНП), основанной ее отцом.

В 1986 году после гибели генерала Зия уль Хака в авиакатастрофе, получила возможность вернуться на родину. В ноябре 1988 года ПНП победила на парламентских выборах.

1 декабря 1988 года была назначена премьер министром Пакистана, став первой женщиной главой правительства в исламском мире, самым молодым премьер министром в истории Пакистана.

В 1990 году президент Пакистана обвинил кабинет Бхутто в коррупции и сместил премьера с должности, назначив новые выборы, которые привели к поражению ПНП. Беназир Бхутто была приговорена к тюремному заключению.

В 1993-1997 годах вновь занимала пост премьер министра Пакистана. На парламентских выборах 1997 года ПНП потерпела поражение.

В 1999 году Бхутто покинула Пакистан в связи с предъявленными ей обвинениями в коррупции. Большую часть своей вынужденной эмиграции экс премьер Пакистана провела в Великобритании и ОАЭ.

18 октября 2007 года Беназир Бхутто вернулась на родину после 8 лет вынужденной ссылки. Во время следования кортежа в толпе встречающих её сторонников прогремело два взрыва. Погибли более 130 человек. Около 500 ранены.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Убийство Беназир Бхутто
ТЕГИ: ТерроризмБхутто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях