ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аббас и Ольмерт решают судьбу Восточного Иерусалима

Корреспондент.net, 27 декабря 2007, 17:06
0
9
Аббас и Ольмерт решают судьбу Восточного Иерусалима
Фото: АР
Ольмерт и Аббас должны решить: строить или не строить?

В четверг, 27 декабря, в Иерусалиме проходит встреча лидеров Израиля и Палестинской автономии. Это первая их встреча после международного форума по ближневосточному урегулированию в Аннаполисе (США), состоявшегося ровно месяц назад.

Главная тема переговоров - спорный вопрос строительства еврейских поселений в иерусалимском районе Ар-Хома, из-за чего возобновлённые совсем недавно мирные переговоры оказались под угрозой.

Палестинская сторона призывает Израиль отказаться от строительства 307 новых жилых домов и предъявила документ, в котором объясняется, почему она считает строительство поселений незаконным.

Израиль принял этот документ к сведению, но не предоставил никаких гарантий прекращения строительства. При этом израильские лидеры говорят, что не нарушают обязательства не строить поселения на Западном Берегу реки Иордан.

Район Ар-Хома расположен в Восточном Иерусалиме, который был захвачен Израилем в 1967 году и впоследствии присоединен к его территории. Многие израильтяне считают, что вопрос о строительстве поселений, вообще, касается только израильтян.

"Только мы имеем право решать, строить или не строить и сколько строить, - говорит житель Ар-Хомы Моти Зимер. - Ни арабы, ни американцы, даже если они наши хорошие друзья, не могут сказать нам, строить или не строить. Это часть Израиля".

Представитель министерства иностранных дел Израиля Марк Регев уверен, что усилия обеих сторон обязательно должны быть направлены на разрешение спорных вопросов.

"Мы придаём большое значение переговорам с палестинцами, - подчеркивает он. - Идея заключается в попытке прийти к общему знаменателю, и, надеюсь, в будущем году нам удастся достичь прогресса".

Палестинцы желают видеть Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства. Представитель администрации Палестинской автономии Саеб Эрекат пообещал, что вопрос о строительстве в районе Ар-Хома станет главным на переговорах Махмуда Аббаса и Эхуда Ольмерта.

"В первую очередь мы призываем израильскую сторону прекратить все строительные работы. Только в этом случае есть надежда на установление мира", - сказал Эрекат накануне встречи израильского и палестинского лидеров.

В Палестинской автономии говорят, что для палестинцев главное - добиться, чтобы Израиль объявил о прекращении строительства поселений на всех захваченных в ходе войны территориях Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Ближний ВостокИзраиль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях