ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН призвал жителей Пакистана воздержаться от насилия

Корреспондент.net, 27 декабря 2007, 22:03
0
10
Совбез ООН призвал жителей Пакистана воздержаться от насилия
Фото: АР
Жителей Пакистана попросили воздержаться от насилия

Сегодня, 27 декабря, Совет Безопасности ООН на экстренном заседании осудил убийство экс-премьера Пакистана, лидера оппозиции Беназир Бхутто, призвав пакистанский народ воздержаться от насильственных действий ради сохранения стабильности.

Принятое единогласно заявление зачитал председатель Совбеза Мачелло Стратафори. На экстренном заседании присутствовал генсек ООН Пан Ги Мун.

Совбез призвал все страны оказать содействие правительству Пакистана в поиске организаторов и исполнителей кровавого теракта, которые должны понести заслуженное наказание

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал народ Пакистана к спокойствию и ненасилию ради сохранения национального единства на фоне вспыхнувших в стране волнений в связи с убийством лидера оппозиции Беназир Бухтто.

В свою очередь председатель Совета Безопасности ООН Марчело Спатафори, созвавший экстренное заседание Совбеза в штаб-квартире ООН, заявил о том, что убийство экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто угрожает мировой стабильности

"Мы должны послать сигнал миру о том, что свершившийся акт неприемлем для мирового сообщества, что он угрожает миру и стабильности", сказал Спатафори.

Постпред США в ООН Залмай Халилзад, назвавший Бхутто своим другом, выступил с заявлением для СМИ перед залом заседания Совета Безопасности.

"Это значимая и мужественная личность, которая стала первой избранной женщиной-лидером в исламской стране, верила в демократию и верховенство закона и одновременно противостояла экстремизму и терроризму", заявил Халилзад.

По мнению американского дипломата, убийство Бхутто связано с сопротивлением определенных кругов развитию демократических процессов в стране. Он призвал международное сообщество поддержать становление демократических институтов в Пакистане.

Бхутто скончалась в четверг днем на операционном столе от тяжелого ранения, полученного при теракте. Боевик-смертник открыл огонь по автомобилю Бхутто, а затем подорвал взрывное устройство во время многотысячного оппозиционного митинга в городе Равалпинди. В результате еще около 20 человек, в том числе несколько сотрудников полиции, погибли и не менее 15 получили ранения.

После известия о смерти Бхутто в городах Пакистана начались массовые беспорядки.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Убийство Беназир Бхутто
ТЕГИ: ТерроризмПакистанООНубийстваБхутто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях